Опять смертельно опасные подушки: Subaru отзывает в РФ более 42 тысяч машин

Опять смертельно опасные подушки: Subaru отзывает в РФ более 42 тысяч машин

Под отзыв попали модели Forester, Impreza/WRX, Legacy/Outback и Tribeca, реализованные в нашей стране официальными дилерами Subaru в период с 2005 по 2011 год. На них необходимо заменить дефектные подушки безопасности Takata.

 

Мировой автопром продолжает избавляться от бракованных эйрбэгов Takata: в одной только России, по данным Росстандарта, зарегистрировано более 1,5 млн машин с этими некачественными подушками. Суть проблемы в том, что японская компания Takata долгое время поставляла автопроизводителям эйрбэги, пиропатроны которых во время аварии могут сработать с избыточной мощностью, из-за чего в сторону водителя и пассажиров со скоростью пули летят острые фрагменты пластиковых и металлических деталей. Из-за некорректного срабатывания подушек безопасности более двадцати человек погибли в авариях, при которых люди обычно получают лишь незначительные травмы типа синяков, ушибов и ссадин.

Причина взрыва подушек – некачественный реактив пиропатронов (нитрат аммония), который деградирует со временем от жары и сырости. Чем старее машина, тем выше риск некорректного срабатывания подушки при аварии, а потому владельцам попавших под отзыв машин следует предельно серьёзно отнестись к этой проблеме и незамедлительно отдать их дилерам для бесплатного ремонта.

В случае с Subaru объявленный сегодня отзыв затрагивает 42 149 автомобилей Forester (поколение SH), Impreza/WRX (GD, GH, G3), Legacy/Outback (BL/BP, BM/BR) и Tribeca (WX) – список их VIN-номеров можно скачать здесь. Менять в данном случае необходимо фронтальную пассажирскую подушку, все работы уполномоченный дилер проведёт бесплатно.

Добавим, что поскольку отзыв затрагивает достаточно старые машины, которые могли сменить несколько владельцев, дилерам будет непросто, а в ряде случаев вообще невозможно установить текущего собственника. В связи с этим владельцам означенных моделей следует не ждать звонка от дилера и самим выяснить, попадает ли машина под отзыв.

Сервисные кампании по замене смертельно опасных подушек Takata проводятся с 2015 года, и нынешняя, скорее всего, не последняя, а потому даже если VIN-номера вашей машины нет в текущем списке, лучше уточнить у дилера, не попадал ли автомобиль под один из ранее объявленных отзывов.

Источник: kolesa.ru

Добавить комментарий

*

3 × два =