От штрафов не уйти: автомобили запретят регистрировать на детей

От штрафов не уйти: автомобили запретят регистрировать на детей

Правительство РФ утвердило новые правила постановки машин на учёт. Они начнут действовать 1 января 2020 года.

 

Сейчас некоторые водители могут уходить от ответственности за нарушения ПДД. Дело в том, что их автомобили зарегистрированы на несовершеннолетних детей, на которых по закону нельзя выписать штрафы. Получается, что нарушения, зафиксированные дорожными камерами, в этих случаях остаются без уплаты взысканий. Однако «лазейку» скоро ликвидируют: уже с начала следующего года машины запретят регистрировать на тех, кому меньше 16 лет.

От штрафов не уйти: автомобили запретят регистрировать на детей

Такое решение не свидетельствует о том, что детей ущемили в праве на собственность. Как сообщает «Российская газета», ребёнок по-прежнему может быть собственником машины. Однако зарегистрировать ТС на него в ГИБДД теперь не получится. То есть, чтобы поставить автомобиль на учёт и получить автономера, его нужно будет регистрировать на родителя или опекуна малолетнего собственника.

Помимо этого, согласно новым правилам, регистрировать автомобиль можно будет только на одного человека. Дело в том, что нынешние нормы позволяют регистрировать машину (которая находится в совместной собственности) на нескольких людей, например, на членов одной семьи. И в таких случаях не ясно, на кого выписывать штраф, зафиксированный комплексом фото- и видеофиксации.

От штрафов не уйти: автомобили запретят регистрировать на детей

Пока что не совсем понятно, что будет с теми, у кого сейчас автомобили зарегистрированы на детей или на нескольких собственников. Возможно, им придётся ехать в подразделения ГИБДД после Нового года, чтобы пройти процедуру переоформления. Но для этого властям, вероятно, понадобятся дополнительные рычаги воздействия.

Также с начала следующего года россияне смогут зарегистрировать новый автомобиль сразу в автосалоне, то есть ехать в подразделение ГИБДД им будет не нужно. Правда, соответствующую услугу смогут предоставить не все дилеры: они должны быть включены в специальный реестр под контролем МВД, а также иметь в штате квалифицированных сотрудников, обученных осматривать автомобили. Напомним, согласно новым правилам, государственные регистрационные номера – это сочетания букв и цифр, которые присваивает каждой машине ГИБДД. А государственные регистрационные знаки – это металлические таблички с этими номерами. Знаки либо выдаются в подразделениях, либо их можно заказать организации-изготовителю (эти фирмы входят в другой реестр под контролем МВД).

От штрафов не уйти: автомобили запретят регистрировать на детей

Теперь код региона снова будет привязан к месту прописки собственника. При этом поставить машину на учёт он, как и сейчас, сможет в любом подразделении ГИБДД по всей стране: там ему выдадут все нужные документы. Только печатать знаки такому автовладельцу придётся самостоятельно.

В числе новых норм – предъявление паспорта собственника автомобиля. Сейчас машину можно поставить на учёт по доверенности (при этом она может быть в простой рукописной форме). А с 1 января в случаях, если доверенное лицо ставит машину на учёт или же снимает с учёта по доверенности, не заверенной нотариусом, от него потребуют также предъявить паспорт собственника. Это позволит защитить собственников машин от неправомерных действий мошенников. В прошлом месяце стало известно о том, что утверждена предварительная схема легальной продажи «красивых» автономеров. Оформить покупку можно будет через портал госуслуг. Предполагается, что стоимость госзнаков будет разной в зависимости от получившихся сочетаний букв и цифр.

Источник: kolesa.ru

Добавить комментарий

*

пять × четыре =