Цветы бархатцы все виды

Цветы бархатцы все виды

Цветы бархатцы все виды

Цветы бархатцы все виды

Цветы бархатцы все виды

Секрет вечноцветущей клумбы заключается в высадке таких сортов цветов, цветение которых будет идти друг за другом, то есть одни отцветают и их сменяют другие. Поэтому растения, которые способны цвести весь летний сезон просто незаменимы при создании красивых композиций. Любители садоводы могут подбирать однолетние сорта и каждый год создавать уникальные композиции. А если нет возможности уделять много времени цветникам, то можно ограничится многолетними видами и ежегодно поддерживать красоту клумбы, осуществляя нехитрый уход.

Каждое растение требует определенного ухода, но также существуют и определенные общие правила для создания декоративных клумб, бордюров, альпийских или цветников. Для этих целей используют как низкорослые, так и высокорослые сорта цветущих растений.

Содержание:

Как ухаживать за цветами разных сортов

Как ухаживать за цветами разных сортов

Основной проблемой при оформлении цветников однолетними сортами цветущих растений - это вытягивание. Длинные стебли способны испортить весь вид композиции, придавая ей оголенный неряшливый вид.

Второй проблемой является стремительное развитие зеленой массы, которая закрывает цветки и клумба приобретает вид озелененного бугорка с редкими головками мелких цветков.

Но если придерживаться некоторых правил, то таких проблем можно избежать:

  • не стоит перекармливать растения азотными удобрениями, которые активизируют рост зелени, но негативно влияет на формирование цветков
  • подкармливать растения нужно удобрениями для цветущих растений, в которых все компоненты сбалансированы в нужных дозах. Такие подкормки широко распространены в специализированных магазинах
  • не нужно загущать посадки. Между растениями нужно выдерживать определенное расстояние, чтобы им не было тесно
  • не стоит разбивать цветники на затененных участках, большинство цветов не переносит тень и вытягиваются, стремясь достать до солнышка
  • также необходимо проводить регулярные обрезки листвы и отцветших головок цветов

За многолетними представителями ухаживать значительно легче. Ведь посадив цветы, достаточно поддерживать их красоту прибегая к нехитрым правилам. Многие представители многолетних цветов легко зимуют на постоянном месте и не требует перемещения в тепло. А цветение таких сортов может длиться до глубокой осени, что подчеркивает их преимущество перед однолетниками. Также многолетники раньше пробуждаются после зимы и способны стремительно преобразить клумбу, а легкость размножения способствует быстрому омоложению цветников.

Как правильно разбить клумбу

Как правильно разбить клумбу

Перед высадкой растений следует провести подготовительные мероприятия, которые состоят в изучении особенностей почвы и освещенности участка, также следует узнать предпочтения выбранных сортов цветов и выяснить подойдут ли им условия.

Но главным условием вечноцветущей клумбы состоит в подборе видов с определенным сроком цветения, которые будут дополнять и замещать друг друга.

Только в этом случае можно создать цветник, который будет украшать участок с ранней весны и до заморозков. Составляя план цветника нужно ориентироваться на размеры клумбы и ее размещение на участке, а после определиться с расположением на ней цветов и подобрать цветовую гамму, которая может периодически меняться.

Стоит проявить немного фантазии и сад могут украсить цветочные бабочки, сердца звезды, реки и даже водопады. В комплексе такие композиции могут воссоздать сказочную страну, где человек будет отдыхать, наслаждаясь красотой и ароматом.

Многолетние цветущие растения

Многолетние цветущие растения

Все многолетние цветущие растения делятся на две группы:

  1. Зимующие - зимостойкие цветы, которые не нужно пересаживать на зиму в тепло. Сюда можно отнести: астильбу, примулу, фуксию, пион, ландыш, астру, флокс и другие.
  2. Не зимующие, которые не выносят перепадов температур и их необходимо выкапывать и на зиму из грунта. Такое внимание нужно оказать: георгину, гладиолусу, монтбрецию, каннам и другим неженкам.

Также разнообразие многолетних цветов различается высотой роста и представлено тремя группами: низкорослыми, среднерослыми и высокорослыми.

Низкорослые. Они, как разноцветный ковер, застилают цветник или клумбу, создавая впечатление, что почвы под ними и вовсе нет. Такие растения эффектно смотрятся, как дополнение в композициях с высокими сортами, а также как индивидуальные полянки. Можно выделить наиболее декоративные и часто используемые в ландшафтном дизайне виды:

  • горечавку с сине-голубыми цветками, которые часто путают с вьюнками
  • флоксы - как нельзя лучше подойдут для оформления объемной фигурной клумбы. Палитра цветов варьируется от белоснежных до насыщенных фиолетовых оттенков, поэтому они впишутся в любую композицию
  • обриету, растущую небольшими кустиками с пурпурными цветочками
  • колокольчик карпатский - особенно эффектен при оформлении живых бордюров
  • аквилегию, которая отличается необычным строением цветков - золотистая сердцевинка окружена овальными лепестками, за которыми расположены более крупные остроконечные лепестки. Цветовая гамма довольно обширна
  • мыльнянку - правильно сформированный кустик напоминает сиреневый шар. Очень эффектна при оформлении клумбы в розовых тонах
  • карликовую астру, которая цветет до глубокой осени и радует глаз сиреневыми, розовыми и белыми оттенками

Среднерослые. Могут достигать высоты и в тридцать и в восемьдесят сантиметров. Группа представлена пионами, начинающими цвести ранним летом, метельчатыми флоксами, монардами двойчатыми, васильками и астильбами. Из них можно формировать самостоятельные клумбы, а можно сочетать с высокорослыми и низкорослыми сортами.

Шток розы – высокорослые многолетние цветы

Высокорослые. Часто используются не только в комбинации для клумбы, но и в качестве индивидуального декора для оформления сада или живой изгороди. Эффектно они смотрятся в небольших клумбах разных форм и диаметра на фоне более низких представителей, которые скрывают стебли и подчеркивают соцветия. Высокие растения проходят длительный период вегетации и в первую половину лета наращивают зеленую массу, которая служит фоном для раннецветущих цветов, а со второй половины дачного сезона радуют пышным цветением. Эта группа представлена:

  • шток-розами, которые способны вырасти до двух с половиной метров
  • декоративными подсолнухами, яркие желто-коричневые головки которых эффектно дополняют картину цветущего сада
  • василистниками - высокими кустарниками, усыпанными множеством розовых цветов, которые распускаются к середине лета
  • рудбекиями, которые зацветают во второй половине лета крупными золотистыми бубонами
  • верониками длиннолистыми, которые отличаются не только высокими стеблями, но и яркими лазурными кистями соцветий
  • лавандой, некоторые виды этого растения могут вырастать довольно высокими, а от сиреневых полянок исходит дурманящий аромат
  • гелениумом гибридным, способным разбавить насаждения ярким желтым цветом

Разновидности однолетников

Разновидности однолетников

Выращивание однолетних представителей цветущих растений потребует от цветоводов больше сил и терпения. В регионах с длительными зимами нужно изначально подготовить рассаду, а с наступлением теплой погоды производить высадку в сад. В более теплом климате выращивают однолетники посредством посева сразу в почву, но цветение при этом наступает позже.

В отличие от многолетников таким цветам не требуется подготовка к зиме, они долго цветут и каждый год можно воплощать в жизнь различные фантазии, поэтому сад будет выглядеть разнообразно. В весенний период начинается цветение маков, бегоний, васильков и аллисумов. А начиная с середины лета, и до самых морозов их сменяют цинии, календула и другие виды.

Такие цветы способны радовать глаз цветением на протяжении всего летнего периода и наполнять сад нежным ароматом.

Красиво смотрятся правильно сформированные клумбы исходя из сроков цветения. Сменяющие друг друга цветы помогут сохранить цветущий вид цветника полгода и более.

Как и многолетники, однолетние растения также отличаются высотой и могут быть:

  • Карликовыми, к которым причисляют карликовые флоксы, эшольцию, низкорослые бархатцы, лобелию и портулак. Такие цветы будут хорошо гармонировать как с однолетними, так и с многолетними сортами, которые вырастают значительно выше. Эти цветы -отличный вариант для создания эффектных альпийских горок и оформления тропинок и клумб.
  • Среднерослые представители однолетников представлены львиным зевом, настурцией, георгинами. Также сюда относят небольшие кустарники петуний, клещевины, по строению напоминающей маленькое деревце. Дополняют группу вьющиеся или стелящиеся экземпляры.
  • К высокорослым однолетним растениям, способным к длительному цветению относятся дельфиниумы, эффектные подсолнечники и лианы-ипомеи. Также часто выращивают однолетние шток-розы.

Больше информации можно узнать из видео:

Для оформления беседок и заборов принято использовать плетущиеся однолетники, которые способны оплетать опоры и формировать уютные затененные уголки. Несмотря на то что однолетние цветы относят к неприхотливым, они тоже требуют внимания и заботы, на что отвечают обильным и продолжительным цветением.

Небольшие цветники и клумбы лучше оформить из низкорослых цветов, которые не растут свыше тридцати сантиметров. Особого внимания заслуживают крупноцветный лен, шалфей, гипсофил, лапчатка, герань и гвоздика. Они красивы и как самостоятельный декор, и служат отличным дополнением более высоких сортов.

Правильно подобрав композиции из многолетних и однолетних цветущих растений, можно создать красивый благоухающий сад, который запестрит красками ранней весной и угаснет лишь с наступлением холодов. На протяжении всего периода можно любоваться сменой красок и ощущать различные ароматы, потому как цветущие все лето растения имеют огромный выбор видов и сортов, среди которых можно подобрать растения на любой вкус.



X

Цветы бархатцы все виды

Цветы бархатцы все виды

Цветы бархатцы все виды

Цветы бархатцы все виды

Цветы бархатцы все виды

Цветы бархатцы все виды