Лайка на аву и подписчиков

Лайка на аву и подписчиков

Лайка на аву и подписчиков

Лайка на аву и подписчиков

этажерка своими руками фотоМода на такие этажерки, которую собрал своими руками автор материала, не пройдет никогда – они были, есть и будут при любых режимах и политических строях.

В данном случае она была собрана из остатков мебельных щитов использованных при строительстве, которым автор решил найти применение и дать новую жизнь в виде этой угловой самодельной этажерки.

Еще один отличительный момент этой этажерки в том что она полностью собрана без гвоздей, саморезов или любых других механических крепежей и держателей.

Так и у меня остались куски мебельных щитов. Выбросить — жалко, хотя супруга всё время намеревалась это сделать. Вот и пришлось придумывать им полезное применение.

Я решил собрать на их основе простую этажерку, причём без использования гвоздей, саморезов и держателей полок. Долго думал, какой формы будут полочки моей этажерки.

Остановился сначала на треугольных полках, но потом передумал и для увеличения полезной площади переднюю сторону полки немного вытянул вперёд в средней части.

Получился четырёхугольник неправильной формы.

Читайте также: Шкаф для мансарды своими руками

При выборе габаритов полок исходил в первую очередь из размеров оставшихся обрезков мебельных щитов.

После того, как определился с размерами, нанёс разметку на заготовки и выпилил четыре полки. В трёх углах каждой высверлил отверстия 23 мм для стоек. Чтобы конструкция получилась устойчивой, снизу в нижней полке, в зоне выступающего вперёд угла, высверлил глухое отверстие для крепления четвёртой дополнительной ножки.

Скруглил все углы полок и тщательно обработал полученные заготовки шлифовальной шкуркой.

В качестве стоек использовал четыре черенка 24 мм, которые приобрёл в хозяйственном магазине. При покупке пришлось покопаться, чтобы из всех имеющихся в наличии выбрать максимально ровные. Предварительно определился с высотой стоек.

Черенки были очень грубо обработаны, и над их шлифовкой пришлось попотеть в прямом смысле этого слова. Зато всё получилось гладко, и в отверстия (023 мм) они зашли почти без зазоров.

При шлифовке столкнулся с интересным, ранее неизвестным мне явлением. При интенсивной обработке черенки нагреваются, а при нагревании все твёрдые тела расширяются, и предметы из дерева — не исключение.

Поэтому просунуть черенок в отверстие сразу после обработки не всегда получалось, нужно было подождать немного, чтобы дерево остыло, а не торопиться и не шлифовать дальше. Иначе соединения оказались бы прослабленными.

Обработав черенки шлифовальной шкуркой, собрал «насухо» всю конструкцию — надел полки на стойки, устанавливая последние закруглённым торцом вниз. Смонтировав каркас, наметил высоту четвёртой ножки, отпилил и вставил её в заранее подготовленное отверстие.

Смотрите еще: Раскладной столик трансформер – самодельный вариант

Вокруг верхней полки соорудил небольшое ограждение. Для этого стойки выпустил выше полки на 70 мм и к ним сверху прикрепил два обрезка от черенка. На задней стойке соединил элементы ограждения вполдерева, а чтобы посадить их плотнее на стойки, просверлил снизу глухие отверстия 023 мм. Можно было, конечно, не делать ограждения: просто ограничиться верхней полкой, не высверливая в ней сквозных отверстий, но тут уж, как говорится, охота пуще неволи.

Когда детали были подогнаны друг к другу, можно было приступать к склеиванию изделия. Собственно, клей я не использовал, а применял для этой цели лак по дереву. Используя щепку, промазал густо этим лаком все соединения этажерки, стараясь, чтобы он протёк внутрь них. После того как лак схватился, покрыл всю этажерку этим же лаком в два слоя.

Прошло около года с того момента, когда этажерка была таким образом собрана. Должен сказать, что ничего за это время не расклеилось, ничего не отвалилось — лак вполне справился с возложенной на него миссией.

Этажерка, заняв предназначенное для неё место в углу, отлично вписалась в общую обстановку комнаты.

Читайте также: Компьютерный стол из дерева своими руками – фото, чертежи и инструкция по сборке

  1. При сборке этажерки подготовленные полки надевал на стойки и устанавливал их на нужной высоте.
  2. Этажерка собрана «насухо»
  3. Вдоль тыльных кромок верхней полки соорудил небольшое ограждение. Все соединения этажерки проклеил лаком.
  4. После покраски этажерка приобрела завершённый вид.

Автор: А. Новик

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"




Лайка на аву и подписчиков

Лайка на аву и подписчиков

Лайка на аву и подписчиков

Лайка на аву и подписчиков

Лайка на аву и подписчиков

Лайка на аву и подписчиков

Лайка на аву и подписчиков