Нарисованная лилия на ногтях

Нарисованная лилия на ногтях

Нарисованная лилия на ногтях

Нарисованная лилия на ногтях

Нарисованная лилия на ногтях

«Я не могу сказать «нет», «Меня все время используют», «Я боюсь обидеть другого человека своим отказом» — эти фразы я часто слышу от своих клиенток на консультациях и тренингах. Каковы причины неумения женщины постоять за себя? Как с эти справиться, и что конкретно делать?

 

«Да» и «Нет» — эти слова всегда присутствуют в жизни женщины, обозначая границы, показывая, что она позволяет с собой делать окружающим, а что – нет. Легко ли вам защитить свою территорию? Проверьте себя!

 

С мужчиной – насколько он прислушивается к вашему мнению, слышит ли он ваши просьбы, можете ли вы легко сказать, что вам не нравится в ваших отношениях, в том числе в сексе?

 

С ребенком – легко ли вы устанавливаете запреты, границы «можно» и «нельзя»?

На работе – соответствует ли зарплата, которую вы получаете, вашим знаниям, или вы часто «взваливаете» на себя чужую работу, который год стесняетесь попросить прибавку?

С родственниками, подругами – легко ли у вас взять деньги в долг, приехать погостить на денек-месяц другой?

 

Если на большинство вопросов вы отвечаете согласием, то вы легко прячетесь за чужими интересами. Как так происходит, что другие всегда оказываются на первом месте?

 

Причина №1 – детский опыт. Если, будучи ребенком, вы привыкли к тому, что «сначала нужно думать о других и только потом о себе»; если к вам без стука входили в вашу комнату (или у вас вообще ее не было), — то вы усвоили, что у близких людей все общее, нет своего и чужого. И поэтому трудно сказать «нет» не потому, что вы не знаете, как это делать, а в первую очередь, оттого, что вы не доверяете своим желаниям и уж, тем более, не делаете их приоритетом

 

Причина №2 – стремление быть «хорошей» в глазах других. Как выглядят женщины, которые сначала думают о других и только потом – о себе? Милыми, доброжелательными, бесконфликтными. Именно они – идеальные жены и мамы, незаменимые сотрудницы и лучшие подруги. В эту ловушку попадают женщины, которые живут с постоянной оглядкой на других – «а что люди скажут». Став взрослыми, они продолжают быть «хорошими девочками», которым так хочется получить «пятерку» в отношениях с детьми, мужчинами, на работе, что они легко жертвуют собой.

 

Причина №3 – страх ответной реакции. Многие женщины не могут отказать другому человеку именно потому, что очень сильно боятся его обидеть, вызвать агрессию, а также потерять отношения, привычное внимание и расположение.

 

Если вы хотите научиться отстаивать свою территорию, прежде всего, определите для себя, кому вы так боитесь показать свое настоящее мнение? Мужчине, ребенку, начальнику, подруге, родственникам?

 

Важный шаг – освобождение от роли «хорошей девочки». Возможно, к этому привыкли и вы, и ваше окружение. Ответьте себе на вопрос, чего вы лишитесь, если скажете «нет»? Что самое страшное произойдет, если вы наконец-то решитесь проявить себя настоящую? Сознательно дайте волю вашему страху, попробуйте увидеть, насколько он реален, или это просто ваши фантазии.

 

5 шагов к тому, чтобы отвоевать свою территорию:

 

1. Для того, чтобы с вашим мнением считались, начните сами его учитывать. Прежде чем принимать какое-либо решение, прислушивайтесь к себе: что вам действительно подходит, а что – нет.  Только, когда вы сами начнете ставить себя на первое место, проблема сказать «нет» решится очень легко.

 

2. Помните о своих достоинствах, а главное, о том, что ваши потребности, желания, интересы равнозначны желаниям других людей. Вы, так же, как и они имеете право хотеть и получать желаемое.

 

3. Учитесь разделять ответственность – не спешите на помощь, пока вас об этом не просят, а если и просят, не стесняйтесь взять паузу, чтобы почувствовать, насколько вы готовы участвовать в решении чужих проблем, отказываетесь ли вы при этом от своего чего-то важного.

 

4. Заканчивайте вредные отношения, в которых ваши близкие, знакомые наверняка используют вас для решения своих личных проблем, и при этом, им все время мало. Дистанцируйтесь от  психологических вампиров и вскоре вы увидите, насколько легко вам стало общаться.

 

5. Отказывая кому-либо в просьбе, используйте «Я-сообщения». Такие слова как «мне важно…», «я ценю наши отношения, и при этом я не готова выполнить твою просьбу…» воспринимаются собеседником намного легче, чем сухое «нет», а главное, показывают ему, что у вас тоже есть свои желания и приоритеты.

 

Смелость сказать «нет» — это не столько навык, сколько определенная позиция в общении. Порой мы прячемся за уступчивостью вместо того, чтобы рискнуть показать себя настоящую. Не «хорошую девочку», а живую женщину со своими желаниями и интересами, которые вполне могут быть неподходящими для других. Если вам важно сохранить отношения с людьми, которые вас окружают, проявите искренность – в общении с ними кроме «да» начните использовать и «нет».  Ваша способность отстоять свою территорию, конечно, поначалу удивит, а возможно, и расстроит окружающих – ведь многие привыкли решать свои проблемы за ваш счет. Оставьте это беспокойство им. А сами – разрешите себе быть просто живой, настоящей, а не только «хорошей». Помните, что, сказав другим «нет», вы одновременно говорите «да» себе, своим желаниям, ценностям, а также новым отношениям, где каждый отвечает сам за себя.

 

Если вы хотите научиться говорить «Нет», предлагаю посмотреть мое новое видео и выполнить практическое упражнение, которое я в нем предлагаю. 

 




Нарисованная лилия на ногтях

Нарисованная лилия на ногтях

Нарисованная лилия на ногтях

Нарисованная лилия на ногтях

Нарисованная лилия на ногтях

Нарисованная лилия на ногтях

Нарисованная лилия на ногтях