Китайский ученый, модифицировавший ДНК детей, получил три года тюрьмы

Его ассистенты также получили приговоры.

Хэ Цзянькуй, в результате эксперимента которого на свет появились «генетически модифицированные» дети, был приговорен китайским судом к трем годам лишения свободы. Также он обязан выплатить штраф в 3 миллиона юаней (430 тысяч долларов или 26,5 миллиона рублей).

Китайский ученый, модифицировавший ДНК детей, получил три года тюрьмы

фото: AP

26 ноября прошлого года китаец Хэ Цзянькуй заявил, что впервые в истории изменил ДНК эмбриона, чтобы привить родившимся детям способность противостоять заражению ВИЧ. В результате применения технологии CRISPR на свет появились девочки-двойняшки с отредактированным геномом, у первой из которых оказалась одна копия гена, дающая иммунитет к ВИЧ, а у второй — обе копии. Также он заявил, что ещё одна участница эксперимента на тот момент уже была беременна.

Вскоре Всемирная организация здравоохранения заявила, что создаёт экспертную группу по изучению вопроса редактирования генома человека. В целом научное сообщество выступило против такой практики, посчитав ее преждевременной и неоднозначной с этической точки зрения. Также многие общественные деятели из разных стран, включая Китай и Россию, обратили внимание на несовершенство законодательной базы, которая позволила бы регулировать проведение подобного рода экспериментов.

Самого Хэ Цзянькуя китайские власти взяли под стражу вскоре после его заявления. В дальнейшем рождение трех генетически модифицированных детей было подтверждено, а Хэ и два его ассистента были приговорены к тюремным срокам и штрафам. Один из ассистентов должен будет провести за решеткой один год и выплатить миллион юаней, а второго суд приговорил к 18 месяцам тюрьмы с отсрочкой в два года и 500 тысячам юаней.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

16 + семь =