Крупнейшая пресноводная рыба в мире объявлена вымершей

Китайских веслоносов, или Psephurus gladius, ранее обитавших в реке Янцзы, официально объявили вымершими. Этот вид, также известный как псефуры, был предпоследним из семейства лучеперых рыб, процветавшего 34-75 миллионов лет назад. Теперь единственными лучеперыми рыбами на Земле остались американские веслоносы в бассейне реки Миссисипи.

Крупнейшая пресноводная рыба в мире объявлена вымершей

Янцзы, протекающая по территории Китая, представляют собой самую длиннкю и многоводную реку Евразии, а также третью река в мире по полноводности и по длине. Ее длина составляет около 6 300 километров. Psephurus gladius достигали в длину 7 метров, однако из-за массового вылова их популяция стала снижаться, а к настоящему моменту ученым не попадалось ни одного представителя вида на протяжении нескольких лет.

Известно немало случаев, когда виды, официально объявленные вымершими, впоследствии оказываются все еще существующими. Подобное порой называют «эффектом Лазаря» — это обозначение отсылает к имени евангельского персонажа, которого, согласно Библии, Иисус Христос воскресил из мертвых. В частности, недавно биологам удалось обнаружить зверьков вида Tragulus versicolor, известных «вьетнамская мышь-олень», или «серебряноспинный оленек» и представляющих собой самых маленьких в мире оленей. В мае прошлого года зоологи обнаружили в Мексике четырех кенгуровых прыгунов вида Dipodomys gravipes, а двумя годами ранее специалисты из Калифорнийского университета в Риверсайде обнаружили ос вида Oobius depressus, до этого считавшихся вымершими более века.

Впрочем, вышеперечисленные случаи являются немногочисленными исключениями и чаще всего виды, объявленные вымершими, впоследствии таковыми и остаются.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

4 + тринадцать =