Собаки спасают от шизофрении, свидетельствуют результаты исследования

Ранее другие ученые также заявляли о пользе домашних животных

Люди, которые провели детство в квартире с собакой, впоследствии реже страдают от шизофрении и других психических заболеваний. Об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования.

Собаки спасают от шизофрении, свидетельствуют результаты исследования

фото: pixabay.com

Специалисты проанализировали информацию о 381 человеке с биполярным аффективным расстройством, 396 людях с шизофренией, and 594 людях, которым не было поставлено ни одного из этих диагнозов. Как оказалось, среди людей, у которых в детстве была собака, шизофрения встречалась на 24 процента реже. Наблюдалась аналогичная взаимосвязь и в случае с биполярным аффективным расстройством, хотя разница была не столь заметной.

Авторы новой научной работы отмечают, что выявленная зависимость не обязательно объясняется именно причинно-следственной связью между собакой и психическим здоровьем. Впрочем, специалисты не исключают, что в ходе дальнейших исследований подобная трактовка результатов окажется верной.

Исследование было опубликовано в журнале PLOS One.

В прошлом различные специалисты неоднократно выдвигали предположение, что домашние животные снижают риск развития астмы и аллергии у детей. А недавно еще одна группа исследователей выяснила, что собаки могут быть полезны своим хозяевам и во многих других отношениях: владельцы этих животных реже страдали от ожирения или сердечно-сосудистых заболеваний, более правильно питались, а также могли похвастаться в целом лучшим психическим состоянием. Ученые сделали «поправку» на такие факторы, как пол, возраст, вредные привычки участников и так далее. Впрочем, как и в случае с недавним исследованием, специалисты подчеркивают, что выявленная взаимосвязь может не являться причинно-следственной.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

3 × 3 =