Строительство Крымского моста привело к царским находкам

Как древний дельфин оказался в могильниках Крыма

Обустройство трассы «Таврида», строительство Крымского моста и открытие по нему железнодорожного движения превратило полуостров в археологическую Мекку. Специалисты называют этот период «золотым веком» и «бумом». Только при строительстве моста были обнаружены десятки тысяч предметов, которые представляют музейную ценность. А при полевых раскопках на суше обнаружились настоящие археологические сенсации, такие как первые антисейсмические постройки и усадьба царя Боспора. Что скрывается под землей Крыма и что означают эти находки, нам рассказали археологи.

Строительство Крымского моста привело к царским находкам

Фото: «Открытая археология».

Важная историческая находка была сделана при строительстве железнодорожного подхода к Крымскому мосту. Сотрудники Крымской новостроечной экспедиции Института археологии РАН обнаружили античное древнегреческое поселение IV-начала III века до нашей эры. Предположительно это была было загородная усадьба боспорского аристократа или даже одного из царей Боспора. Археологи назвали его Манитра по названию расположенной рядом горы.

Ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Сергей Внуков считает, что этому памятнику нет аналогов не только в Крыму, но и во всем Причерноморье. «Поселение имеет прямоугольную форму и является уникальным из-за своих размеров – более 5 тыс. кв метров. В него входило около 10 дворов и 40 помещений.

Нам удалось исследовать не только сами сооружения, но и весь комплекс, связанный с усадьбой: жилой и хозяйственные блоки, комплекс зерновых ям. Там довольно сложная система водохранилища: постройки расположены на крутом склоне, и отвод ливневых стоков, вероятно, был важной проблемой для жителей. Они удачно с ней справились, соорудив единую для всего комплекса сложную систему водостоков и накопительных цистерн, это позволило отводить ливневую воду за пределы застройки.

Рядом с поселением обнаружили некрополь. Судя по небогатому погребальному инвентарю, в который входили керамические блюда, специальные кувшины – здесь хоронили постоянно проживающих в поселении «обслуживающий персонал». А владельцев усадьбы погребали в столице Боспора – Пантикапее. Содержание такого комплекса явно стоило дорого, и это не могла быть рядовая постройка».

По словам Внукова, сейчас исследования древней усадьбы законсервированы. Это связанно с бюрократическими проволочками.

«Вся проблема в том, что никак не может решиться вопрос о передаче этого участка в собственность музея. Тут есть разные причины: объективные и субъективные. Весной и летом была спецкомиссия по поводу плана работ. Но столкнулись с задержками. Ждем принятия решения на уровне министерств, крымских властей и так далее. Свои предложения мы высказали, но пока территория не будет передана Керченскому музею — продолжать работу мы не можем. Сейчас завершены первичные раскопки, селение для сохранности засыпано песком и сверху слоем грунта. Существуют планы создания музея в будущем, но конкретных сроков назвать не могу».

Несмотря на то, что комплекс находился на поверхности, его не обнаружили «черные археологи» и объект сохранился в первичном виде. «Более того территория никогда не распахивалась, что очень удивительно для этой области. Разрушения имеются, но только природные», — рассказал ученый. Он подчеркнул, что открытие этого места — большая заслуга строительства железной дороги. «О нем, конечно, было известно, но полагали, что там просто небольшое сельское поселение, и было неожиданностью увидеть на этом месте такой интересный комплекс. Когда бы до него дошли руки у крымских археологов – не известно».

«Таврида» каменного века

В июле прошлого года при прокладке федеральной трассы «Таврида» археологи обнаружили самую длинную в предгорной части полуострова пещеру протяженностью 1015 метров. Пещера состоит из нескольких магистральных галерей, которые соединены между собой лабиринтами. Средняя высота составляет 6-8 метров, в ширина — 4-5 метров.

По данным Российского географического общества, она начала формироваться около 5 млн лет назад и превосходит по размерам все известные пещеры внутренней гряды предгорного Крыма. Палеонтологи обнаружили там целый «зоопарк» — останки мастодонтов (предков мамонтов), гигантского предка современного страуса, кости слона, двух видом лошадей, саблезубой кошки, древнего быка, винторогого барана. Примерный возраст останков 1.5-1,8 млн лет. Эксперты склоняются к тому, что пещера была логовом крупных хищников, которые приносили добычу в свое убежище. Ученые не исключают, что при раскопках могут быть обнаружены останки древнего человека.

Более того, по словам председателя Российского союза спелеологов Геннадия Самохина, там были обнаружены фосфатные минералы, которые ранее не встречались на полуострове. Они могли образоваться при взаимодействии органики и известняков. Он подчеркнул, что минералы сохранились благодаря тому, что пещера была закрыта от внешнего воздействия на протяжении более чем 1,5 млн лет и в ней сохранился свой микроклимат.

В пещере можно находиться только в специальном оборудовании, поскольку из-за высокой влажности и низкого содержания кислорода, дыхание там затруднено. Сейчас ведутся работы по вскрытию входа в пещеру и его изучения. В конце следующего года пещеру планируют открыть для туристов.

«Антисейсмический объект»

Исследование древнего городища Артезиан идет далеко не первый год ( с 1999 года), и каждый сезон археологи рассказывают о новых редких находках. Городище укреплено рвами и валами, в его центральной части возвышается Цитадель, по краям — четыре зольника. Городище неоднократно горело и разрушалось, но затем восстанавливалось. О последних открытиях сообщил руководитель экспедиции, доктор исторических наук Николай Винокуров. «Работы идут, копаем. В городище находится множество ям, которые служили для ритуального захоронения. В одной из них мы даже обнаружили останки дельфина, хотя море очень далеко. Многие участки раскопаны давно и хорошо известны, но работы еще ведутся.

На другом участке мы обнаружили объект, который выполнял антисейсмическую функцию. Оборонительные стены строились с башнями впритык — этот прием был рассчитан на разрушительные действия землетрясений и в случае разрушения части стены около башни, последняя оставалась целой и наоборот — в случае падения башни, целой оставалась стена. Цокольная часть башен утолщалась, чтобы придать им большую антисейсмическую устойчивость и усилить сопротивление таранам», — рассказал Винокуров

По его словам, памятнику наносят значительный урон мародеры. Однако археологам удается получить ценные сведения сохранно-спасательными раскопками. По словам Винокурова, проблема «черных копателей» была всегда, правда, сейчас их стало меньше, поскольку с ними «начали работать правоохранительные органы». «Сейчас таких людей значительно поубавилось», — заключил Винокуров.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

15 − 13 =