Гибель иранского генерала в Багдаде из-за удара США. Что важно знать

США нанесли удар по Багдаду, в результате которого убит глава элитного иранского подразделения Касем Сулеймани. Почему он стал мишенью и что может последовать за его смертью — в обзоре РБК

Гибель иранского генерала в Багдаде из-за удара США. Что важно знать

Фото: AP

Что случилось

  • Командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Касем Сулеймани был убит в результате ракетного обстрела около международного аэропорта в Багдаде, сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на представителя Сил народной мобилизации Ирака, поддерживаемых Ираном, Ахмеда аль-Ассади.

Чем известен Касем Сулеймани

  • Касему Сулеймани было 62 года. Он родился в семье фермера, в городе Рабор, не получил полного школьного образования. Во время исламской революции 1978 года примкнул к революционным силам, после чего пошел служить в армию, воевал в ирано-иракской войне 1980–1988 годов. В личной жизни генерал, по словам собеседников The New Yorker, был скромным человеком, преданным отцом пятерых детей и любящим мужем, часто бравшим жену в командировки.
  • Подразделение «Аль-Кудс» он возглавил в 1998 году. Корпус стражей исламской революции возглавляет Мохаммад Али Джаафари, но Сулеймани докладывал и координировал действия лично с верховным лидером Ирана Али Хаменеи, сообщают в профайле генерала The New Yorker и Reuters.
  • «Аль-Кудс» (название происходит от персидского названия Иерусалима) — особый инструмент иранской внешней политики, по объему выполняемых задач сравним с американским ЦРУ (разведка и операции за рубежом) и спецназом. Создано подразделение было в 1979 году, а целью его работы является расширение иранского влияния в регионе, в том числе за счет поддержки шиитских исламских сил. База подразделения находится в бывшем посольстве США в Тегеране, оно насчитывает от 10 тыс. до 20 тыс. человек. Израильская газета Israel Hayom писала, что набор в подразделение идет по всей стране, обучение проходит в Ширазе, Тегеране и Куме, после чего бойцы отправляются в Афганистан и Ирак, чтобы получить опыт боевой работы.
  • Возглавив подразделение, более 20 лет Сулеймани действовал и как политик, и как военный: планировал убийства соперников, вооружал союзников, руководил многочисленными группировками, воевавшими с американскими военными в регионе. За 20 лет Сулеймани стал главным организатором шиитских группировок во всем регионе, описывал его роль бывший начальник управления силами специальных операций Минобороны США Стэнли Маккристал в журнале Foreign Policy (в 2019 году журнал поместил генерала на первое место в рейтинге главных военных стратегов мира).

Гибель иранского генерала в Багдаде из-за удара США. Что важно знать

Фото: AP

Что будет дальше

  • В Иране действия США назвали терроризмом и пригрозили ответными мерами. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пообещал «суровую месть» в ответ на убийство Сулеймани. «Все враги должны знать, что джихад сопротивления продолжится с удвоенной силой, и окончательная победа ждет бойцов в этой священной войне», — заявил Хаменеи.

Ответ Ирана может принять несколько форм, считает эксперт Центра новой американской безопасности Илан Голденберг:

  • попытка обострить напряженность в Ираке, подтолкнув местных политиков и активистов к антиамериканским акциям;
  • шиитская группировка «Хезболла» может предпринять новые атаки на Израиль;
  • Иран может предпринять ракетные атаки по союзникам США в регионе, в частности по Саудовской Аравии и размещенным там объектам США;
  • Иран может объявить новые шаги по развитию ядерной программы.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Полина Химшиашвили, Евгений Пудовкин

Теги:

Иран, Касем Сулеймани, ВВС США, КСИР, Дональд Трамп

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать + 6 =