«РИА Новости» назвало причину отсутствия поставок нефти в Белоруссию

По данным источника агентства в отрасли, Минск требует снизить контрактную цену на нефть — а именно премию в $10, которая прибавляется к рыночной цене

«РИА Новости» назвало причину отсутствия поставок нефти в Белоруссию

Фото: Иван Руднев / РИА Новости

Прекращение поставок российской нефти в Белоруссию связано с требованием Минска снизить контрактную цену на топливо, пишет «РИА Новости» со ссылкой на источник в отрасли.

«Цена поставок на данном направлении рассчитывается как рыночная цена плюс премия примерно $10. Наши [российские] грузоотправители хотят ее сохранить, белорусская сторона настаивает на снижении», — заявил собеседник агентства.

О том, что Россия остановила поставки нефти в Белоруссию, стало известно 3 января. Загрузка мощностей НПЗ была снижена до минимального значения, отмечали в концерне «Белнефтехим». В результате Минск был вынужден приостановить экспорт нефтепродуктов.

По данным ТАСС, поставки российской нефти в Белоруссию были прекращены с начала года из-за отсутствия договоренностей по стоимости сырья и подписанных контрактов между компаниями двух стран. Эту же информацию РБК подтвердил источник, близкий к российской стороне переговоров. Собеседник ТАСС в правительственных кругах отметил, что на время переговоров Москва и Минск решили организовать разовые поставки партий сырья на белорусские НПЗ из ресурсов независимых поставщиков.

Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждали вопрос поставок нефти в конце декабря, однако к соглашению не пришли. Кремль заявлял, что это не повод обсуждать «апокалиптические сценарии».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артём Губенко

Теги:

Нефть, Белоруссия, Россия

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

один × 5 =