Трамп объяснил операцию по убийству Сулеймани в Ираке

Президент США резко высказался относительно убийства американскими военными генерала Касема Сулеймани, обвинив его в гибели американцев

Трамп объяснил операцию по убийству Сулеймани в Ираке

Дональд Трамп

(Фото: Leah Millis / Reuters)

Иранский генерал Касем Сулеймани, убитый в результате операции США, был причастен к гибели большого числа протестующих в Иране, а также «убил или ранил тысячи американцев» на протяжении долгого времени и «планировал убить еще больше». Об этом президент США Дональд Трамп написал в своем Twitter.

По его мнению, в Иране Сулеймани «ненавидели и боялись внутри страны». При этом Трамп оговорился, что в Иране никогда «не признаются в этом». «Его следовало убрать еще много лет назад», — заключил Трамп.

В пятницу, 3 января, стало известно о гибели в международном аэропорту Багдада командующего иранского спецподразделения «Аль-Кудс» Касема Сулейсмани и заместителя главы шиитского ополчения Ирака Абу Махди аль-Мухандиса. Операция по устранению Сулеймани была проведена в Ираке американскими военными по личному указанию Трампа.

«Генерал Сулеймани активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и во всем регионе», — говорится в заявлении Пентагона. В военном ведомстве авиаудар объяснили «сдерживанием будущих планов Ирана».

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Трамп после гибели Сулеймани опубликовал в своем Twitter американский флаг без комментариев, позже Белый дом выступил с заявлением, в котором говорилось, что атака беспилотников была «решительной оборонительной акцией», проводимой «по указанию президента».

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что «мученическая гибель Сулеймани сделает Иран более решительным в противостоянии экспансионизму США». «Без сомнения, Иран и другие борющиеся за свободу страны ближневосточного региона отомстят Вашингтону», — отметил он. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи также пообещал «суровую месть всем врагам» в ответ на убийство иранского генерала. Министр иностранных дел Джавад Зариф назвал убийство генерала Сулеймани актом «международного терроризма» и предупредил, что это «чрезвычайно опасная и глупая эскалация».

Кандидат в президенты от Демократической партии США и бывший вице-президент Джо Байден сказал, что Трамп «бросил динамитную шашку в ящик для мусора». Спикер палаты представителей, сенатор-демократ Ненси Пелоси также назвала этот шаг США «непропорциональным» ответом на действия Ирана. В российском Минобороны увидели в убийстве генерала Сулеймани опасный прецедент, который может привести к «серьезным негативным последствиям для всей системы международной безопасности».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Кристина Астафурова

Теги:

Иран, Дональд Трамп, Касем Сулеймани

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

20 − пятнадцать =