Трамп опроверг обвинения по обеим статьям в рамках импичмента

По мнению команды юристов американского президента, демократы «нагло и незаконно» пытаются отменить результаты выборов 2016 года. «Безрассудная одержимость импичментом» началась еще до избрания Трампа, считают они

Трамп опроверг обвинения по обеим статьям в рамках импичмента

Дональд Трамп

(Фото: Steve Helber / AP)

Президент США Дональд Трамп «категорически и безапелляционно» отрицает все обвинения по импичменту, говорится в ответе его юристов на вызов на процесс по импичменту в сенат. Документ опубликован на сайте Белого дома.

Речь идет об обвинении по двум статьям: злоупотреблении властью и попытке помешать работе конгресса. В семистраничном документе, который подписали адвокаты Джей Секулов и юрист Белого дома Пэт Чиполлоне, говорится, что сенат должен отвергнуть представление к импичменту.

Сторона защиты считает статьи импичмента, которые передали демократы палаты представителей, «опасной атакой на право американцев свободно выбирать своего президента» и «наглой и незаконной попыткой отменить результаты выборов 2016 года и вмешаться в выборы 2020 года». По мнению юристов, «безрассудная одержимость импичментом» началась до того, как Трампа избрали, и продолжается до сих пор.

Трамп не злоупотреблял властью и исполнял свои обязанности в интересах американского народа, заявили юристы. Действия американского лидера, в том числе телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским, были законными, соответствовали Конституции и предпринимались для продвижения национальных интересов Штатов, указали они.

Процедура импичмента Трампа была запущена демпартией во главе со спикером палаты представителей Нэнси Пелоси в сентябре прошлого года. Поводом для нее стало содержание беседы Трампа с Зеленским, в ходе которой лидеры обсудили возможность возобновления расследования в отношении сына бывшего вице-президента США Джо Байдена, который собирается баллотироваться на президентских выборах 2020 года. Хантер Байден до 2019 года входил в совет директоров украинской частной газовой компании Burisma. По мнению демократов, американский лидер оказывал давление на Зеленского для достижения собственных политических целей.

15 января палата представителей утвердила передачу дела об импичменте в сенат, на следующий день верхняя палата конгресса США приступила к его рассмотрению.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Теги:

Дональд Трамп, импичмент

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

2 × четыре =