Трамп поддержал протестующих в Иране на фарси

«Отважному и многострадальному народу Ирана: я поддерживаю вас с самого начала президентства», — написал Трамп на персидском языке. Массовые демонстрации в Иране начались, когда власти признали, что сбили украинский Boeing

Президент США Дональд Трамп на фарси поддержал протесты в Иране, которые начались после того, как власти республики признали вину в крушении украинского самолета у аэропорта Тегерана.

Он обратился к демонстрантам в Twitter на персидском языке, опубликовав английский перевод сообщения. «Отважному и многострадальному народу Ирана: я поддерживаю вас с самого начала президентства, и моя администрация продолжит поддерживать вас. Мы внимательно следим за вашими протестами и вдохновлены вашей смелостью», — написал Трамп.

После этого американский лидер в еще одном твите обратился к иранским властям и призвал их позволить правозащитникам отслеживать ситуацию. Тегеран не должен устраивать «расправы над мирными протестующими» или отключать доступ к интернету, написал Трамп, добавив, что «мир наблюдает».

Массовые протесты начались в Иране 11 января, после того как власти республики признали, что по ошибке сбили самолет «Международных авиалиний Украины», в котором в том числе летели граждане Ирана. В Тегеране на акцию в память о жертвах авиакатастрофы на улицы вышли сотни студентов, и позднее она переросла в митинг.

www.adv.rbc.ru

Украинский лайнер, следовавший в Киев, разбился после взлета из аэропорта Тегерана 8 января. Все находившиеся на борту 176 человек погибли. В день после аварии иранские власти сообщали, что крушение произошло из-за возгорания в двигателе, однако позднее премьеры Канады и Великобритании сообщили о наличии информации о том, что самолет сбила ракета.

11 января власти Ирана объявили, что его военные «непреднамеренно» сбили украинский лайнер. По словам командующего Военно-космическими войсками Корпуса стражей исламской революции Амира-Али Хаджизаде, оператор системы ПВО по ошибке определил самолет как крылатую ракету и самостоятельно принял решение ударить по нему, не оповестив командование из-за помех в связи.

Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от властей Тегерана провести «полное и открытое» расследование, вернуть тела погибших украинцев, выплатить компенсации и привлечь виновных в крушении к ответственности.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Виктория Полякова, Артём Губенко

Теги:

Дональд Трамп, Иран, массовые протесты

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

3 + один =