Повторная покраска стен водоэмульсионной краской своими руками

Повторная покраска стен водоэмульсионной краской своими руками

Повторная покраска стен водоэмульсионной краской своими руками
Повторная покраска стен водоэмульсионной краской своими руками

Повторная покраска стен водоэмульсионной краской своими руками

Повторная покраска стен водоэмульсионной краской своими руками

Содержание [скрыть]

Окраска стен водоэмульсионной краской простой вид отделки, с которой может справиться каждый человек своими руками. Распространение этого отделочного материала обусловлено его разнообразием свойств, доступностью, экологичностью.

Выбор водоэмульсионной краски

Выбор смеси для покраски зависит от желаемого конечного результата, цены на материал, его свойств. О преимуществах водоэмульсионной краски и советы по нанесению в видео от специалистов по отделке

Разновидности по составу

Для каждого помещения есть оптимальный вариант водоэмульсионной краски, во всех них растворителем выступает вода, смесь не раздражает кожу, дыхательные пути. При работе с ней не нужны защитные средства для рук и дыхательных путей. Легко отмывается с одежды и инструментов под проточной водой.

Акриловая

Самая распространенная – акриловая водоэмульсионная краска. Производители предлагают множество вариантов с различными свойствами.

Она выпускается различной степени белизны, от чего зависит цена. Низкая белизна хороша для колеровки в неяркие цвета. Для получения яркого насыщенного цвета приобретается бесцветная база. Высокая белизна обычно выбирается для нанесения на потолок, покупать ее для колеровки нецелесообразно – чтобы заглушить белоснежный пигмент нужно использовать много колера.

Латексные добавки создают более эластичную, износостойкую смесь. В зависимости от количества латекса различают несколько видов финишной поверхности, которая:

  • не боится воды, устойчива к моющим средствам – очень много латекса;
  • протирается влажной тряпкой, но боится более сильного воздействия – достаточно латекса;
  • не моется, но не мелется при проведении рукой – мало латекса;
  • мелется – латекс отсутствует.

Цена смеси растет прямо пропорционально количеству латекса

Моющаяся водоэмульсионная краска выдерживает частое мытье, ее выбирают для окрашивания стен коридоров, кухонь, детских. Некоторые для детских комнат используют недорогую краску с низким содержанием латекса, при появлении помарок на стене – они просто заново закрашиваются. Такой косметический ремонт легко и дешево производить своими руками, поверхность стен всегда будет обновленной. Но для этого должны быть остатки смеси такого же цвета. Изготовить абсолютно идентичный оттенок своими руками невозможно, поэтому в строительных магазинах есть бесплатная услуга компьютерной колеровки. Это очень удобно, ведь при нехватке водоэмульсионной краски можно вернуться за докупкой и получить точно такой же оттенок.

Силиконовая

Для помещений с постоянной высокой влажностью используется силиконовая водоэмульсионная краска. Она паропроницаема, препятствует образованию плесени и грибка на стенах, идеально подходят для обработки минеральных поверхностей своими руками. Дорогая, но очень долговечная. Может использоваться для покраски помещения на цокольном этаже, бани, сауны, бассейна.

Силикатная

Силикатная водоэмульсионная краска – водный раствор жидкого стекла. При покраске стен создает очень прочное покрытие, которое пропускает воздух и устойчиво к перепадам температуры, сохраняет полупрозрачность даже в цветном варианте. Умелое нанесение своими руками может создать эффект фрески или венецианской штукатурки.

Используется для наружных работ, для внутренней покраски стен подвалов, саун, бассейна. Срок службы покрытия до 20 лет.

Минеральная

Водоэмульсионная краска из цемента или гашеной извести самый дешевый вид покраски стен. Используется при нетребовательности к декоративным качествам и сроку эксплуатации. Может использоваться для покраски стен в хозяйственных помещениях. Добавление колера улучшает декоративные качества, колер для такой дешевой покраски целесообразней производить своими руками. Внешних различий от более дорогих водоэмульсионных красок нет, но вот не стоит надеяться, что поверхность стен останется неизменной в течение долгого времени.

Поливинилацетатная

Покраска стен своими руками водоэмульсионной краской из поливинилацетата обладает высокой прочностью, стойкостью к загрязнению, легкостью очищения. Смесь густая и недорогая, возможно нанесение прямо на оштукатуренную стену. Применяется для покраски стен в помещениях с высокой проходимостью.

Фактурная

Акриловая водоэмульсионная краска с добавлением зерен различной фактуры может имитировать при покраске декоративную штукатурку. Рельефность такого покрытия значительно меньше, но технология нанесения проще и стоимость ниже. При правильном нанесении и формировании узора своими руками, можно создать оригинальный дизайн стен.

Общие рекомендации в выборе

Все виды выпускаются различной степени гладкости: матовая, глянцевая, полуматовая, полуглянцевая. У моющейся матовой стены при частом мытье истирается верхний декоративный слой. То же касается глянцевого покрытия. Для мест частого контакта, сильного истирания стоит выбирать вариант полуглянцевой или полуматовой покраски стен.  

Расход материала - важный показатель, он зависит от вязкости и укрывистости. Очень часто водоэмульсионная смесь, которая дороже за единицу объема, в общем расходе оказывается дешевле из-за меньшего количества необходимых слоев и лучшей эластичности.

Для быстрой покраски стен своими руками удобно использовать водоэмульсионную смесь с гарантией гигроскопичности, которая не течет и не капает при нанесении на стены и даже потолок. Она стоит значительно дороже, но не требует защиты мебели. Используется при высокой ценности времени.

Для покраски обоев выбирается краска категории «для обоев», она более эластичная, наносится тончайшим слоем и не скрывает текстуру основания.     

Важно! При выборе водоэмульсионной смеси для покраски стен своими руками стоит учитывать рекомендации производителя, указанные на упаковке. Они гарантируют долгую эксплуатацию при соблюдении необходимых условий.

Чем дороже смесь для покраски, тем меньше возможность не справиться с нанесением своими руками.

Виды основания

Водоэмульсионные краски подходят для работ по всем видам основания. Это могут быть: дерево, кирпич, бетон, металл, шифер, стекло, штукатурка, обои. Подготовка поверхности стен к покраске водоэмульсионной краской зависит от особенностей дизайна.

В классическом варианте требуется идеальное выравнивание стен с помощью штукатурки или гипсокартона. Слабое основание стоит отбить и нанести заново, иначе оно осыпается, ремонт придется повторить. Проверить его прочность можно легким постукиванием по стене.

Если есть старый слой декоративного покрытия его нужно удалить с помощью железной щетки или специального средства для снятия. Деревянная поверхность обрабатывается антисептиком. Бетон, кирпич, шифер, штукатурка – грунтовкой глубокого проникновения. Металл – грунтовкой по металлу. Стекло – бетоноконтактом мелкой зернистости. Обои – универсальной грунтовкой.

Важно! Грунтовка – всегда необходимое связующее звено между основанием и декоративным покрытием. Она улучшает сцепление слоев.

Технология покраски

Покраска стен водоэмульсионной краской своими руками несложный процесс. Но нарушение рекомендаций производителя может испортить конечный результат.

Окрашивание валиком

Технология окрашивания следующая:

  1. Подготовленная под покраску поверхность грунтуется перед началом работ для экономии отделочного слоя во избежание высокой впитываемости основания и нарушения свойств водоэмульсионной краски из-за него. Для защиты потолка приклеивается малярный скотч.
  2. Для удобства нанесения используется валик с длинной ручкой и ванночка подходящих размеров. Диаметр валика около 50 мм, ширина 15-25 см. Выбор ворса при покраске своими руками непрофессионалом важный момент: чем короче ворс – тем тоньше и равномерней слой. Длинный ворс удобен для покраски декоративной штукатурки.
  3. Валик смачивается в смеси, раскатывается по ванночке для равномерного распределения и удаления излишков.
  4. Покраска стен происходит чередованием движений вверх-вниз и наискосок для лучшего размазывания. При первичной покраске будет не очень просто создавать ровный слой, поэтому распределяющих движений должно быть больше.
  5. Углы и края окрашиваются плоской кистью.
  6. Если смесь слишком густая, допустимо разбавление водой, это не нужно при использовании свежеоткрытой тары. Стоит учитывать, что добавление воды изменит цвет и уменьшит показатель эластичности.
  7. Сначала вся поверхность  окрашивается в один слой. После покрытия ждем высыхания в течение рекомендованного производителем времени, затем приступаем к последующему окрашиванию во второй, по необходимости третий слой.

Важно! Желание закрасить все лишь одним толстым слоем испортит поверхность, появятся подтеки, видимая разница в цвете из-за толщины нанесения.

Окрашивание краскопультом

Покраска стен водоэмульсионной краской своими руками пройдет значительно проще с помощью краскопульта. Современный инструмент гарантирует равномерное нанесение и тонкий слой. Для этого необходимо обязательно подготовить смесь: размешать, процедить через марлю. Водоэмульсионная краска заливается в бачок, наносится на поверхность пульверизатором.

Такая работа требует отсутствия мебели или ее очень хорошей защиты специальными пакетами. Покраска стены краскопультом с водоэмульсионной краской также происходит в несколько слоев, но сохнут они значительно быстрее. Своевременно инструмент моется очень легко, с помощью обилия проточной теплой воды. Его можно арендовать в строительном магазине.

Важно! При покраске стен краскопультом, необходимо надеть маску.

Особенности нанесения фактурной краски

Фактурная водоэмульсионная краска наносится кельмой, грубой кистью, валиком. От способа покраски, зернистости смеси, количества слоев зависит конечный рисунок на стене.

Для создания дополнительного декоративного эффекта от покраски, на стенах используются трафареты, фигурные валики. С помощью фантазии материал позволяет создать свой уникальный дизайн, но даже без использования различных эффектов получается  интересная фактура стен.  

Важно! Такая смесь поддается деформированию в течение 15 минут, затем становится вязкой, поверхность уже портится от воздействия. Формирование должно происходить непосредственно после покраски стены.

Интересный мастер-класс по покраске от производителя фактурной водоэмульсионной краски представлен на видео :

Интересные варианты оформления

Покрашенные водоэмульсионной краской стены, могут быть фоном для современного дизайна или сами создавать его уникальность.

Смелое экспериментирование цветами в комнате подростка похоже больше на произведение искусства модернистов, а не жилое помещение. Здесь должен царить идеальный порядок, иначе ощущение хаоса будет давить. В таком интерьере невозможно долго находиться, когда дизайн надоест – повторная покраска стен своими руками не составит большого труда и расходов.

А эта милая стена может находиться в детской или занимать часть коридора. Несложный дизайн, созданный своими руками, несет ощущение теплоты, уюта и вечного лета. Рисунок наносится водоэмульсионной краской в несколько слоев, после полного высыхания предыдущего. Покраска соседних стен может быть в более светлые тона.

Покраска яркими контрастными полосами подойдет для просторной комнаты динамичного хозяина. Не все могут стойко переносить такое сочетание цветов. Только сильная личность с точными целями в жизни будет чувствовать себя комфортно в стенах такого интерьере.

Заключение

Водоэмульсионная краска прекрасный материал для покраски стен. Создание классического спокойного дизайна помещения и осуществление желаний из моря фантазий хозяев возможно с помощью такого простого материала. Покраска любых стен возможна подходящей водоэмульсионной краской, может легко осуществляться своими руками. Для качественного финишного слоя особую роль играет правильная подготовка основания. 



Повторная покраска стен водоэмульсионной краской своими руками

Повторная покраска стен водоэмульсионной краской своими руками

Повторная покраска стен водоэмульсионной краской своими руками

Повторная покраска стен водоэмульсионной краской своими руками

Повторная покраска стен водоэмульсионной краской своими руками

Повторная покраска стен водоэмульсионной краской своими руками

Повторная покраска стен водоэмульсионной краской своими руками

Повторная покраска стен водоэмульсионной краской своими руками