Лучшие спортсмены 2019 года: Хабиб и теннисисты

Эти люди поставили наши эмоции на поток

Разглядеть главных героев сквозь ядовитый туман, окутавший российский спорт под конец года, было нелегко. Ясно видеть не давал и страх за наше невнятное четырехлетнее спортивное будущее. Но не всех видов спорта это болезненно коснется, а там у нас тоже есть люди, которые в прошедшем году вызывали у нас…

Лучшие спортсмены 2019 года:  Хабиб и теннисисты

Андрей Рублев и Карен Хачанов. Фото: twitter.com / rolexpmasters

…восторг

Вместе с Даниилом Медведевым мы прожили роскошное лето. Похоже, он вызвал восторг не только у нас, но и сам у себя. Тайфуном пронесся по американской серии турниров, выиграл свой первый «Мастерс», дошел до финала US Open, а такой радости на Больших шлемах у нас не было со времен Марата Сафина. Но и побеждал он совсем не буднично. Глаз цеплялся, ухо слышало, сердце от волнения колотилось.

Даниил никогда не был символом спокойствия. Эмоциональные захлесты мешают не всем, но Медведев увидел в них свою слабость и внес в свое расписание не только тренировки, но и работу с психологом. Специалист, похоже, у него оказался первоклассный. Вот представьте, что вы молоды, плохо контролируете эмоции, у вас напряженный матч, внутри все бурлит и полыхает, а трибуны начинают вас освистывать. Любой неудачный исход гейма ли, сета — не важно, и какой внутренней силой надо обладать, чтобы не сломать-таки ракетку о корт! Вот только теннис не бои без правил. Да и папа за такое в детстве Даню ругал.

Тут и начинают работать качества, без которых крутым спортсменом не стать. Происходит своего рода преобразование внутренней агрессии в игровую. А потом ты, победитель, выходишь и выдаешь зрителям-свистунам саркастически-приторное «спасибо». Вы-то, мол, мне и помогли. Продолжайте! А что толпа? Толпа сначала негодует, понятное дело. Свистит с удвоенным запасом воздуха в легких. Но в итоге все равно клонит голову навстречу герою. И когда пятичасовой финал открытого чемпионата США в равной умопомрачительной борьбе Медведев все же отдает Надалю, Нью-Йорк, чествуя триумфатора, отдает должное проигравшему…

После Америки у Даниила будет еще победный Шанхай. Но, несмотря на то что потом в Париже теннисист пролетает той самой фанерой, снимается с Кубка Кремля, где его ждали в качестве главной звезды, проваливается на итоговом турнире АТР, а затем и отказывается от Кубка Дэвиса, все равно это был год Медведева. И победа на коммерческом турнире в Эр-Рияде в декабре пусть и не топовая, но показательная. И показывает она, что мировая теннисная элита потеснилась надолго.

…негодование

Люди склонны оправдывать тех, кому симпатизируют, и с упоением пенять на ошибки тем, кто не нравится, ну или хотя бы не вызывает никаких эмоций. Несмотря на всю свою непобедимость, Хабиб Нурмагомедов у спецкора «МК» эмоций до поры до времени не вызывал. Поэтому и оправдывать его желания нет. Не будем вспоминать все его несовременные высказывания в адрес женщин — имеет право на свое мнение. Впрочем, мы имеем право ему за это с возмущением перемывать кости. Но сейчас не об этом, сейчас — о неуважении.

Когда в октябре боец ММА сбежал с собственной пресс-конференции, до этого заставив себя прождать 45 минут, негодовали многие. Правда, почему-то больше в соцсетях. Он совершенно точно приехал, а потом, когда остальные спикеры с почти часовым опозданием двинулись в зал, спрятал лицо под капюшоном и скрылся, заставив известного ринг-анонсера и ведущего пресс-конференции Александра Загорского иметь бледный вид перед журналистами.

Поспорить с успешностью и популярностью Хабиба из нынешних российских спортсменов могут разве что Александр Овечкин и Мария Шарапова. Нахождение рядом с такими именами само по себе во лбу зажигает звезду. А звезда позволяет «кинуть» несколько десятков человек, пришедших на встречу, потому что их работа — задавать тебе вопросы и доносить их потом до твоих же поклонников. Наверное, поэтому весной наступающего года у Тони Фергюсона станет на одну болельщицу больше.

…уважение

И снова о теннисе. Потому что не вспомнить о Карене Хачанове и Андрее Рублеве в итогах спортивного года — стыдно. Когда Даниил Медведев отказался ехать на Кубок Дэвиса в Испанию, капитан нашей команды Шамиль Тарпищев грустно сказал: «Теперь, конечно, победа на турнире становится несбыточной мечтой». Да, ребята и не победили. Но как они вдвоем решительно убирали с дороги сначала хорватов, потом сербов (с Джоковичем в составе, на секундочку!) и лишь канадцам в упорнейшей борьбе уступили полуфинал! Карен и Андрей сражались на испанских кортах вдвоем. Наша скамейка была самой короткой на турнире — в помощь Хачанову и Рублеву был вызван лишь Евгений Донской, но ракетку он так и не расчехлил, всеми силами подбадривая ребят об борта. Канадцы Денис Шаповалов и Вашек Поспишил тоже прошли всю дистанцию вдвоем, но им везения досталось чуть больше. Разумеется, в финале они проиграли испанцам. Чтоб Надаль да в Мадриде не выиграл для сборной этот трофей? Да бог с ним, с Рафой. Он, конечно, в грядущем сезоне снова будет велик. Ну а мы будем смотреть в будущее с надеждой, от которой замирает сердце.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

20 + шесть =