Сырный суп из шампиньонов рецепт с пошагово

Сырный суп из шампиньонов рецепт с пошагово

Сырный суп из шампиньонов рецепт с пошагово

Сырный суп из шампиньонов рецепт с пошагово

Сырный суп из шампиньонов рецепт с пошагово

Содержание:

Как засолить шампиньоныСреди новомодных и оригинальных закусок нашего времени всегда остается на столе место для истинно народных закусочных блюд. Такой народной закуской по праву считаются соленые шампиньоны, а как солить их в домашних условиях, в том числе и на зиму, и пойдет речь в этой статье. Домашние заготовки – всегда ожидаемый и превосходный результат, поскольку мы сами выбираем технологию приготовления, вкус и аромат своих творений.

Соление шампиньонов имеет собственную специфику! Мы можем использовать грибы и маленького и большого размера. И противопоказаний для употребления их в пищу гораздо меньше, чем у маринованных, — ведь при засолке не применяют кислоты (уксуса или лимонной кислоты).

Шампиньоны, пищевая ценность которых очень велика, обязательно нужно включать в меню, а соление как раз и позволяет нам всегда иметь баночку замечательно вкусного продукта в холодильнике.

Чем полезны соленые шампиньоны

Грибы шампиньоны богаты растительными белками (до 20-ти аминокислот!) и углеводами, клетчаткой, витаминами и минеральными солями.

Калорийность их невысока – всего 27 калорий в 100 г, причем при солении она даже понижается!

Особенно много в этом виде грибов витамина РР, который контролирует уровень холестерина в крови, ускоряет процессы детоксикации организма, расширяет сосуды, предупреждая гипертонию и тромбоз.

Продукт особенно богат калием и фосфором, железом и цинком. Весь витаминно-минеральный комплекс этого такого привычного продукта дает нашему организму необходимое для его жизнедеятельности питание. Во-первых, в плоти шампиньонов находится весь спектр витаминов группы B, во-вторых – комплекс макро- и микроэлементов, нужный для гармонизации обменных процессов и водно-солевого баланса.

Представьте, что количество фосфора в шампиньонах идентично содержанию фосфора в морской рыбе! А фосфор нам нужен для стимуляции синтеза организмом многих ферментов и гормонов и усвоения большинства витаминных соединений.

Комплекс полезных веществ сохраняется в активной форме при солении этого замечательного продукта, практически не разрушаясь. Давайте рассмотрим, как солить шампиньоны быстрым холодным способом и их засолку на зиму – в кадках или банках.

к содержанию ↑

Соленые шампиньоны: рецепт холодного засола

Этот рецепт соленых грибов хорош всем: и простотой, и скоростью приготовления, и вкусом, и ароматом. Ингредиенты для этой грибной закусочки всегда найдутся в холодильнике!

Нужные для закуски продукты

  • 500 г шампиньонов;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1 перец чили;
  • Черный перец горошком – по вкусу;
  • Масло растительное – 2 ст.л.

kak-solit-shampinony1

Приготовление соленых шампиньонов в домашних условиях

  1. Шампиньоны промываем, выкладываем на салфетку и даем лишней влаге стечь. Если грибы крупного размера, то снимаем кожицу со шляпок и разрезаем каждый гриб на 4-6 частей (ножки не отделяем). Складываем нарезку в просторную емкость и пересыпаем солью.
  2. Лук очищаем, разрезаем пополам и шинкуем очень тонкими полукольцами, чеснок и стручковый перец – колечками.
  3. Для засолки используем пластиковое ведерко или контейнер с высокими бортиками. Закладываем в контейнер ингредиенты слоями: грибы, сверху полукольца лука, несколько колечек чеснока и 1-2 кольца стручкового перца.
  4. Слегка трамбуем смесь рукой и повторяем выкладывание ингредиентов в том же порядке. Закончив, опять придавливаем немного, подсыпаем по вкусовым предпочтениям перец горошком, и поливаем растительным маслом (оливковое – хороший выбор).
  5. Закрываем контейнер плотно крышкой и отставляем на 30-40 минут для засолки в условиях кухни.

Через 40 минут открываем контейнер и видим, что шампиньоны и овощи пустили сок, их запахи смешались и нам уже кажется, что закуску можно уже подавать!

Но не спешите…Выделившийся рассол мы сливаем и ставим засоленные грибы в холодильник примерно на сутки. Через сутки они готовы! Вот теперь можно и подавать, украсив зеленью и дольками лимона, к столу!

к содержанию ↑

Как солить шампиньоны на зиму: горячий способ

Самый традиционный метод соления грибов – в кадках или бочонках, а хранение – в погребе. Но в условиях городских квартир грибочки лучше закатывать в стеклянные банки.

Этот способ засолки подойдет для консервирования грибов шампиньонов в банках.

Ингредиенты на 1 кг шампиньонов

  • Соль каменная – 2 ст.л.
  • Лист черной смородины – 2 листика
  • Черный перец горошком – 3-4 горошины
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Лавровый лист – 1 листик
  • Укроп – 2 зонтика

kak-solit-shampinony

Как приготовить соленые шампиньоны своими руками

  1. Шампиньоны выбираем одинакового размера, лучше – маленькие. Промываем их под струей воды, счищаем грязь или мусор, если есть, поврежденные участки срезаем ножом. Если вы закупили грибы разного размера, то крупные шляпки нарезаем, придерживаясь одинакового размера сырья.
  2. В большую эмалированную кастрюлю вливаем воду и всыпаем соль с таким расчетом: на каждый килограмм сырья – 0,5 стакана воды и 2 ст.л. соли. Ждем закипания воды и закладываем в нее грибы. Варим их минут 10, аккуратно перемешивая, а появляющуюся пену снимаем шумовкой.
  3. Как только грибы начнут опускаться на дно кастрюли, добавляем в рассол специи. Закончив отваривание, вынимаем шумовкой продукт из рассола и выкладываем в широкую посуду для его быстрого остывания. Рассол не сливаем!
  4. Остывшие грибы раскладываем по стерильной таре (лучший литраж банок – 0,5 л) и заливаем рассолом. Рассол должен полностью покрывать шампиньоны. Поэтому сначала раскладываем сырье (с трамбовкой) по банкам, а затем распределяем по ним рассол. Если рассола не хватает, то доливаем холодной кипяченой водой и закатываем.

Для качественной засолки грибам понадобится примерно 2 месяца. Храним банки в прохладном месте, лучше в погребе. Если погреба нет, то лучше хранить их в холодильнике. Температура хранения должна колебаться от 1 до 7 градусов тепла – не больше и не меньше!

к содержанию ↑

Холодная засолка шампиньонов в кадке

Подготовка сырья

Для холодной засолки берем свежие и не перезревшие крепкие грибы. Перед тем, как солить шампиньоны на зиму, их нужно обработать по технологии соления.

Итак, очищаем шампиньоны от видимых загрязнений и мицелия, а поврежденные участки шляпок и ножек срезаем.

Промываем их под струей воды и погружаем в холодную воду, с растворенными в ней солью и лимонной кислотой (на 1 л воды – 2 г кислоты и 10 г соли). Этот прием позволит сохранить красивый внешний вид сырья, поскольку на воздухе продукт быстро окисляется и чернеет (из-за большого содержания железа).

Далее выкладываем все грибочки на ровную поверхность, покрытую бумажными полотенцами, для впитывания влаги. Обсушенное сырье перед солением нужно пробланшировать в кипятке примерно 5-6 минут, а затем оставить в этой воде еще на 1 час.

Бланшированное сырье вынимаем из воды и опять заливаем холодной водой до его полного охлаждения. Охлажденные грибочки выкладываем в дуршлаг или сито и даем воде стечь. Процесс подготовки сырья к солению завершен!

kak-solit-shampinony3

Технология соления шампиньонов в кадке

  1. Кадку обдаем изнутри кипятком несколько раз, сливаем его и даем просохнуть.
  2. Дно сухой кадки посыпаем слоем соли и начинаем закладывать охлажденные шампиньончики шляпками вниз (ножками вверх) слоями примерно в 6 см, пересыпая каждый слой солью. Расчет соли – 1,5 ст.л. на 1 кг сырья.
  3. Заложив все шампиньоны в кадку, накрываем ее белой хлопчатобумажной тканью, и помещаем сверху кружок с гнетом. В течение 2-3 дней соления уплотнятся и выделят сок, что является для нас сигналом к добавлению в кадку новой порции шампиньонов, подготовленных по технологии, которую мы описали выше. Не забываем новую порцию грибов также пересыпать солью. Заложив новую порцию, накрываем чистой тканью и опять ставим кружок с гнетом.

Закладываем новые порции шампиньонов до тех пор, пока все сырье не уплотнится, а его усадка не прекратится. Верхний слой шампиньонов должен быть покрыт рассолом на уровень минимум 2 см выше солений.

Заполнив всю кадку, накрываем тканью, гнетом и выносим в погреб или холодный подвал для хранения. Оптимальная температура помещения 1-7 градусов тепла.

Периодически проверяем покрытие грибной засолки рассолом. Грибы обязательно должны быть покрыты рассолом – во избежание контакта с кислородом!

Внимание! Если рассол не покрывает грибов, то грибы нужно защитить свежеприготовленным солевым раствором – на 1 л кипяченой воды – 1 ст.л. без горки соли. После заливки свежего рассола ткань обязательно нужно простирнуть, а кружок с гнетом промыть водой с содой.

Теперь вы знаете, как солить шампиньоны, как хранить соленые грибы, рецепты которых мы с вами рассмотрели. Как вы видите, ничего сложного! Однажды попробовав эти рецепты засолки, и насладившись результатом, соление шампиньонов войдет в перечень заготовок для «вкусной» зимы.




Сырный суп из шампиньонов рецепт с пошагово

Сырный суп из шампиньонов рецепт с пошагово

Сырный суп из шампиньонов рецепт с пошагово

Сырный суп из шампиньонов рецепт с пошагово

Сырный суп из шампиньонов рецепт с пошагово

Сырный суп из шампиньонов рецепт с пошагово

Сырный суп из шампиньонов рецепт с пошагово

Сырный суп из шампиньонов рецепт с пошагово