Татарские поздравления с днем рождении бабушки

Татарские поздравления с днем рождении бабушки

Татарские поздравления с днем рождении бабушки

Содержание ✓

Как избавиться от кротов на садовом участке, даче

Кроты попили крови не одному дачнику. Каждый у кого есть садовый участок или дача наверное знает о их “деятельности” не по наслышке. Мне довелось познакомиться с ними после высадки газона. Газон недолго радовал нас своей зеленью – уже через несколько недель на нем стали появляться их земляные кучи, отчего лужайка приобрела вид лунной поверхности или разбомбленного американцами Дрездена.

Сначала по науке – ведь некоторые утверждают что от кротов есть не только вред но и польза.

Обидно, что этот маленький зверек приносит вам столько неприятностей. А вот доктор биологических наук В.А.Долгов в журнале «Защита растений» пишет, что кроты, пронизывая почву ходами, разрыхляют ее, относятся к полезным для человечка животным.
В ходах происходит интенсивная циркуляция воздуха. Они увеличивают дренирующие свойства почвы: уменьшают влажность вышележащих и увеличивают влажность нижележащих слоев почвы. В почвах, пронизанных ходами, происходит более глубокое по сравнению с ненарушенной почвой промачивание.

В результате роющей деятельности крота усиливается пестрота верхнего слоя почвы, в зону интенсивного биологического круговорота возвращается значительная часть веществ, вымытых из нее элювиальными процессами.
По ходам крот осуществляет миграции — погодные, сезонные, здесь же он добывает пищу — в основном дождевых червей. Их он запасает впрок. Червей он обездвиживает, прикусывая головной конец. Кроме червей, крот поедает многоножек, личинок различных жуков, мух, гусениц бабочек, других беспозвоночных.

Растительного корма он не употребляет. Передвигаясь, крот механически повреждает растения, их корни, но не поедает ни наземных, ни подземных их частей. Конечно, здесь крот нежелателен.
В зимнюю спячку крот не впадает. Размножение начинается вскоре после схода снега.  Беременность длится приблизительно шесть недель, гнездовое развитие — около месяца.
На численности этого вида отрицательно сказываются засуха, переувлажнение, высокий паводок, малая высота снежного покрова и связанное с ним глубокое промерзание почвы.

На огороде крота можно поймать, вкопав в ход вровень с его нижней поверхностью банку или ведерко.

Вскрытый ход после постановки ловушки следует восстановить и закрыть любым подсобным материалом: доской, щепой, корой,дерном, поскольку зверек не любит сквозняков и забивает разрушенный ход.

Можно подстеречь и поймать крота во время кормежки в поверхностных ходах. При передвижении по ним или при расширении сети ходов видно шевеление земли свода хода. Резко поддав лопатой, можно выбросить зверька на поверхность. Делать это лучше на рассвете, когда активность крота максимальна.
Наиболее радикальный способ избавиться от кротов —вылавливание с помощью кротоловок и капканов. Настороженные кротоловки ставят по две в один ход концами друг к другу, чтобы кольца из проволоки были направлены в обе стороны хода.
Отпугивает кротов резкий запах нафталина, дегтя, карбида кальция, креолина, керосина, которые закладывают в норы.

Многие огородники проверили на своих участках посадку овощных бобов как защитника овощных грядок от кротов. Чтобы последние оставили огород, достаточно обсеять границы огорода бобами. Внутри огорода бобы можно посадить в шахматном порядке.

Еще один способ уничтожить кротов радикальный и жестокий. При его использовании в свежую взрыхлость (нору) крота вставляется садовый шланг и крота просто топят. Некоторые еще кидают туда какое то количество карбида , но это больше будет напоминать газовые камеры по своей жестокости.

Отпугиватели от кротов можно сделать из знаменитых пустых пластиковых бутылок (каких только поделок из них не делают) – в таком случае просто вставьте их в свежевырытый кротовый ход горлышком вниз и сделайте в донышке бутылки отверстие размером с пятирублевую монету,  этим отверстие поверните бутылку по направлению к той стороне , откуда на вашем садовом участке чаще дует ветер – он будет задувать в пустые бутылки издавая протяжный звук, который кротам очень не нравится. Способ испробован и хорошо работает.

На заметку: Полезная информация о борьбе с кротами

Многие десятилетия кротов считали вредителями, которые массово уничтожают корнеплоды. Однако такое мнение оказалось ошибочным. Доказано, что эти млекопитающие плотоядны, а значит, непосредственно урожаю не вредят. Проблема в том, что их ходами и норами часто пользуются другие вредители, например мыши, хомяки (разрывают ходы шире и селятся изгоняя «хозяина»), полевки от которых уж точно добра на участке не жди..

Большая же часть добычи кротов — это дождевые черви. Хотя едят они все, что попадется им на пути: личинки жуков и улиток, многоножек, полевок и даже лягушек. Большой объем энергии необходим этим зверькам для создания разветвленной системы подземных ходов и поиска новой добычи. Нередко крот в течение дня преодолевает расстояние более чем в один километр. А скорость, с которой он способен рыть новые ходы, и вовсе достойна удивления — около 30 см в минуту.

Вот в этом-то и состоит основной вред, который наносят эти зверьки. Они разрушают сложившуюся структуру почвы, разоряют цветники, газоны, грядки, повреждают корневую систему растений. Кроме того, как уже было сказано ранее» они поедают дождевых червей, которые крайне полезны для аэрации почвы.

Однако уничтожать кротов нежелательно, ведь, во-первых, их деятельность, разрушительная для сада, полезна для лесных массивов и участков с плотными глинистыми почвами.

Во-вторых, уничтожение одного кротовьего семейства вовсе не означает, что на их место не придет новое. Гораздо гуманнее и, кроме того, намного эффективнее отпугнуть кротов с садового участка. Народные средства против неутомимых копателей достаточно просты. Они направлены либо на их тонкий слух, либо на обоняние. Например, камыши длиной 1,5-2 м, вставленные в норы, будут «гудеть» на ветру и таким образом отпугнут зверьков. Можно воспользоваться и «шумными» вертушками из металлических банок, наденьте их на любые палки, штыри  и расставьте по участку.

Современный метод –  ультразвуковые отпугиватели кротов: на участке они выглядят не так экстравагантно, да и «работают» более эффективно. Хотите воздействовать на обоняние кротов — используйте тряпки, смоченные в керосине. Кроме того, эти зверьки не терпят аромата бобовых культур. В «подземные переходы» можно разложить зелень растений или же просто высадить бобы по периметру участка.

Бороться с кротами нужно последовательно – помните что кроты в спячку не впадают, поэтому и все самодельные отпугиватели сделанные своими руками или их магазинные варианты должны «работать» круглы год.

Устанавливать их лучше в плотную землю (как целину газона, так и утрамбованную) — чтобы звук распространялся лучше.

Это же правило действует и для ультразвуковых отпугивателей, которые для большей эффективности лучше ставить небольшими «компаниями». Хорошим барьером для кротов станут сильно утоптанные (не мощеные, а именно утоптанные) дорожки — кроты не любят рыть твердую почву.

Разрытые кучи посреди газона — весьма печальное зрелище. Разгребание холмиков принесет мало пользы, поскольку крот поспешит восстановить тоннели и ваш «протест» только всколыхнет новую волну подземного строительства. Чтобы избавиться от этих землекопов, совсем необязательно их убивать. Попробуйте активно эксплуатировать газонное пространство — чаще гуляйте по газону, устраивайте подвижные игры с детьми. А еще лучше — заведите кошку или собаку. И кроты быстрой уйдут с участка, огорода.

борьба с кротами фото

Фото: Подземная система ходов крота в разрезе

Система ходов крота построена по одному и тому же принципу: особенно крупная земляная куча (в центре) указывает на то, что под ней размещено  (котловина, где крот живет), выстланное травой и листьями. Вокруг него находится круговой тоннель, от которого отходят другие жилые ходы неглубокие кормовые ходы, а также   вентиляционные тоннели. От основного гнезда пути ведут также к запасным гнездам и хранилищам запасов: сюда крот складывает обездвиженных дождевых червей.

Нужно ли бороться с кротами и есть от них польза?

Очнитесь!

На запросы о повадках крота Интернет тут же выдает кучу сайтов с предложениями его уничтожить. Какие-то хитроумные ловушки, отпугиватели всевозможных конструкций, отрава всех сортов… Люди, опомнитесь! На дворе XXI век, пора уже сменить свое отношение к дикой природе. Это в дореволюционной России существовал чудовищный промысел по отлову кротов, из шкурок которых шили дешевые (мех-то нестойкий) полушубки для гувернанток и горничных. Сейчас он в прошлом, но садовод при виде кротовин — кучек земли, которую крот выталкивает наружу, — приходит в первобытный ужас и начинает бескомпромиссную борьбу. Какое-то безумие! Невольно вспомнишь булгаковского Шарикова с его «вчера котов душили, душили»…

-borot'sya-s-krotami1

Единственный человек постиг прелесть милого и безобидного подземного зверька — это чешский художник-мультипликатор Зденек Милер, создавший чудесные детские фильмы про Кротика. (Кстати — актуальные и для взрослых.)

Полезный любитель лугов

Пользуясь случаем, хочу возвысить свой голос в защиту кротов. С чего повелось, что неуклюжие существа с бархатной шкуркой представляют угрозу вашему саду? Начитавшись в детстве андерсеновской «Дюймовочки», где крот выведен как малосимпатичный персонаж, мы, к сожалению, перенесли свое негативное отношение к этому животному и во взрослую жизнь. Но от него гораздо больше пользы, чем вреда!

Начнем с того, что в народе существует твердое убеждение: крот, мол, подрывает корни растений и питается корнеплодами, посягая на наш любовно выращенный огород. Однако это досужие выдумки. Крот не дурак, чтобы прокладывать ходы в хитросплетениях корней. Его природная следа обитания — луговые открытые пространства. Он далеко не вегетарианец, не ест он никакой морковки и других корнеплодов. Это насекомоядное млекопитающее; кроме дождевых червей, основу его рациона составляют насекомые, в том числе и такое опасное, как медведка, которая плодится в огромных количествах. Поедает он и слизней, мокриц, личинок майского жука, различных гусениц, уничтожая которых крот помогает человеку в его битве за урожай.

Дренирует и рыхлит!

borotsya-s-krotami-1

Доказано: своей деятельностью крот способствует улучшению структуры почвы, обогащая ее гумусом.

Кроме того, ходы, которые он неутомимо роет, – это своего рода дополнительная дренажная система вашего участка. С таких территорий быстрее уходят талые воды и ливневые осадки, уровень почвенных вод опускается вниз. Так какой от него вред? Болезней, в отличие от грызунов, не разносит. Живет под землей, строит систему своих ходов и отнорков, где по-хозяйски хранит запасы; ловит личинок…

Время от времени крот дает о себе знать, выбрасывая из туннелей вул-канчики земли отменного качества. Что ж в этом ужасного? Даже если, паче чаяния, крот побродил под вашими посадками, ничего страшного не произошло. Со временем он в поисках пропитания непременно переместится на другой участок, а с вашим цветни ком или огородом ничего катастрофического не случится.

Это достаточно безобидное животное живет где-то в параллельном мире, обнаруживая себя только кучками кротовин, которые вызывают негодование садоводов. Но землю этих кротовин, рыхлую и плодородную, можно использовать для посева рассады и посадки горшечных культур. Так что, вместо того чтобы злиться, аккуратно собирайте эту ценную землю в ведра и используйте в своей садово-огородной практике.

ОБРЕЧЕННЫЙ РЫТЬ

Трудяга-крот целыми днями возится под землей, пытаясь найти себе пропитание. Оказывается, если он не поест более 12 часов, то умрет от голода. Он просто обречен рыть свои ходы – даже зимой не впадает в спячку! Шубка крота, оттого что он без устали трудится, быстро истирается о стенки туннелей, поэтому он линяет три раза в год. В суровые малоснежные зимы, когда земля промерзает на большую глубину, наблюдается массовая гибель кротов.

Трудоголик-одиночка

Поскольку крот чрезвычайно трудолюбив и в поисках пропитания способен перерыть немалые площади, садоводы подозревают, что идет целое нашествие кротов. Однако это еще один миф о кротах, поскольку на самом деле речь идет о работе всего-навсего одного-единственного крота. Это животное не может мириться с собратьями.

Каждый из них занимает определенную территорию; соперники изгоняются. Крот неуживчив, нападает на случайно оказавшихся на его участке сородичей и даже может в припадке ярости их загрызть.

Не верьте и тем, кто утверждает, что крот бурно размножается. В течение года потомство у него появляется только один раз. И в нежном возрасте полутора месяцев маленькие кротики уже покидают родное гнездо, разбредаются по округе, чтобы занять пустующий участок и начать самостоятельную жизнь. Как видите, даже своих собственных детей в весьма юном возрасте крот нещадно выгоняет со своей территории на вольные хлеба.

borot'sya-s-krotami-1

От вас – к соседу

Не надо паниковать: крот продержится на вашем участке недолго.

Год-два — и он уйдет осваивать новые площади. У нас такой товарищ бродил туда-сюда, туда-сюда в одном и том же месте поперек дорожки. Наши тщетные попытки обрушить ход, каждый день утаптывая его, ни к чему не привели. С завидным упорством крот восстанавливал проход. А потом тихо исчез. Видно, перебрался к соседям. Поэтому наберитесь терпения; не надо совать в ходы никаких тряпок (как обычно советуют — смоченных керосином) и рассыпать крысиный яд.

Если уж очень действует на не-рвы кротовье присутствие, самая безобидная мера против него – ставить отпу-ги ватели. Простейший, типа примитивного ветрянка, можно без труда изготовить самостоятельно. На шест, воткнутый в землю, прибейте пропеллер или детскую вертушку. Под воздействием даже легкого ветерка они будут крутиться и передавать колебания под землю.

У слепого бедняжки-крота очень хорошо развит слух. Ему, мрачному неврастенику, не терпящему лишнего шума (все-таки хорошо, что Дюймовочка от него сбежала!), это вряд ли понравится, и он предпо-чтет удалиться с вашего негостеприимного участка. Только надо ли?

Садовая идиллия

Я призываю друзей-садоводов, своих единомышленников, изменить отношение к бедному кроту, который подвергается незаслуженным гонениям. Ведь наш сад по идее должен стать местом, где все обитатели должны жить в гармонии друг с другом. Не пытайтесь главенствовать в саду: сад живет по своим законам. И главный закон здесь — каждый делает свое дело, и каждому должны быть рады. Ведь это не они – представители дикой фауны – гости у нас в саду, а мы в гостях у них и должны вести себя соответственно! Призываю прекратить заниматься травлей всего живого, ведь от крысиного яда гибнут и горностаи, и белки… Надо перестать изводить кротов и землероек, ставя им ловушки и бессердечно топя их в ведре. В саду места хватит всем.

И настоятельно советую: пересмотрите мультфильмы про крота.

© Автор:  Н.Гнатовская

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"




Татарские поздравления с днем рождении бабушки

Татарские поздравления с днем рождении бабушки

Татарские поздравления с днем рождении бабушки

Татарские поздравления с днем рождении бабушки

Татарские поздравления с днем рождении бабушки

Татарские поздравления с днем рождении бабушки

Татарские поздравления с днем рождении бабушки

Татарские поздравления с днем рождении бабушки