Украшения для кулича своими руками из теста

Украшения для кулича своими руками из теста

Украшения для кулича своими руками из теста
Украшения для кулича своими руками из теста

Украшения для кулича своими руками из теста

Кулич на Пасху — как большой торт на день рождения! Это главный и долгожданный десерт. И дело не только в его сладком тесте, но и в праздничном оформлении. Традиционная белая глазурь символизирует собой очищение и начало новой жизни. Все остальные варианты украшения — цветная или шоколадная помадка, надписи, посыпка — появились значительно позже и тоже имеют право на существование благодаря своим эстетическим и вкусовым качествам. Так что приступаем к знакомству со всевозможными рецептами и украшаем пасхальные куличи к празднику.

Вкусный, простой и быстрый вариант декора

Начнем знакомство с кулинарными изысками с самых простых рецептов. Они пригодятся тем, кто делает свои первые шаги в кондитерском деле, а также всем хозяюшкам, любящим готовить лакомства на скорую руку.

Вариант № 1 — сахарная пудра. Что может быть проще, чем украсить кулич готовой пудрой или измельченным в кофемолке сахаром? Здесь и традиционный белый цвет соблюден, и лакомство получится — просто пальчики оближешь!

кулич с глазурьюкуличкулич с сахарной пудрой

Вариант № 2 — белки, взбитые с сахаром. Понадобится блендер, миксер или венчик. Сахара — полстакана на каждый белок (обычно хватает пары штук). Если вы пекли куличи самостоятельно, то на тесто ушли желтки, а оставшиеся белки будут очень кстати для глазури. Взбитую густую пену наносим на верхушки куличей и даем подсушиться в духовке. Получился экономичный рецепт наших бабушек.

Простой способ № 3 — готовая пасхальная глазурь. Ее можно приобрести в предпраздничные дни в любом продуктовом супермаркете. Содержимое маленького пакетика включает сахарную пудру с добавками (крахмалом и лимонной кислотой). Крахмал в составе необходим для более скорого загустения массы, будет достаточно нескольких минут.

Рецепт обычно написан на упаковке: взбиваем порошок с белками в указанных пропорциях и затем смазываем верхушки куличей ложкой или кондитерской кисточкой.

РЕКОМЕНДУЕМ!

Секреты приготовления глазури

В приготовлении идеальной по консистенции и вкусовым свойствам глазури существуют свои секреты. Запомним их раз и навсегда, чтобы впоследствии гордиться своими кондитерскими шедеврами:

  1. Учитывайте последовательность смешивания ингредиентов. Для приготовления качественной глазури нельзя соединять сразу все компоненты. В первую очередь взбивается из белков густая пена. Следующий шаг: осторожно засыпаем сахарную пудру. И в финале кладем другие добавки: лимонную кислоту или сок, ванилин. Благодаря этому глазурь не будет слишком жидкой и хорошо закрепится на поверхности кулича. ванилинбелок
  2. Правильно выбираете время украшения кулича. Он должен быть свежеиспеченным, но хорошо остывшим (для этого может понадобиться целых четыре часа). Нельзя оставлять куличи открытыми на воздухе, накройте их кухонными салфетками и засеките время.
  3. Соблюдайте условия хранения готового и украшенного кулича. Выпечку можно сложить в кастрюлю и накрыть полотенцем или обернуть пищевой пленкой. Чтобы продлить срок хранения, есть небольшой секрет: при замешивании теста добавьте в него чуть-чуть сливочного масла и ложку оливкового.

Как сделать белковую глазурь — видео

Используем декоративную посыпку

Готовая кондитерская посыпка — настоящее чудо для украшения пасхальных куличей. Важен один нюанс: когда именно посыпать ею выпечку. Нужно поймать момент, когда глазурь слегка застыла, но не высохла окончательно. Если вы добавите посыпку слишком рано, в жидкую белковую массу, то эти разноцветные частички просто-напросто растают. Если слишком поздно, то сахарные декоративные элементы не закрепятся на поверхности кулича. В остальном же нет никаких ограничений.

Можно выбирать в магазине посыпку любых цветов и форм и украшать выпечку как угодно.

Присмотритесь к таким оригинальным вариантам:

  • золотой кристаллический сахар;
  • разноцветная «вермишель»;
  • цветной сахарный жемчуг;
  • формованные посыпки (сердечки, зайчики, звездочки, цветочки). посыпка цветной жемчугпосыпка длиннаяпосыпка цветная

Можно для украшения куличей на Пасху сочетать разные типы декора, создавать уникальные комбинации цветов и форм. Для еще большего разнообразия посыпку можно заменить не менее красивыми, вкусными и ароматными ингредиентами, а именно:

  • кокосовой стружкой;
  • стружкой черного, молочного и белого шоколада;
  • цукатами.

Вместо белковой глазури можно взять приготовленный самостоятельно шоколад или растопленную плитку. Тогда используйте такой вариант украшения кулича: на покрытие из темного шоколада сыпьте стружку белого цвета, и наоборот, на белую глазурь — черный шоколад.кулич с шоколадным покрытием

Для любителей домашнего молочного шоколада есть проверенный вкуснейший рецепт. Понадобятся следующие компоненты:

  • 100 г молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. порошка какао.

Приготовление:

  1. Разогреваем на плите молоко.
  2. Засыпаем в кастрюльку с молоком какао и сахар.
  3. Отдельно на водяной бане топим масло и выливаем его в молочную смесь.
  4. Доводим массу до кипения, затем довариваем 2-3 минуты на маленьком огне.
  5. Сразу же наносим приготовленный шоколад на выпечку, так как он достаточно быстро застывает.

Сладкие буквы и надписи

Чтобы сделать сладкую поздравительную надпись на куличе, есть несколько интересных способов.

  • Можно приобрести гениальное изобретение — трафарет. Вам нужны буковки «Х» и «В» (сокращение от «Христос Воскрес»). Кладем трафарет на глазурь и рисуем буквы кондитерской краской, пудрой или посыпкой. кулич с надписьюкулич со свечкойкулич с надписью 2
  • Если пойти более сложным путем, то и надпись получится поинтереснее. Для этого нужны сахарные карандаши. Изобретение представляет собой тюбики с отверстиями, наполненные разноцветным сахарным сиропом. Тут нужен человек с разборчивым почерком. Кроме надписей («Христос Воскрес!», «С Воскресением!», «Светлой Пасхи!») можно добавлять импровизированные рисунки, узоры. Самые удачные и символические — цветочки и крестики.
  • Готовый сахарный алфавит продается в кондитерских отделах. Такие объемные буквы можно поставить вертикально.
  • Будет здорово вместо сахарных букв найти алфавитные свечки и зажечь их к вечеру на куличах — получится очень празднично и романтично.

    Можно также обойтись одной или несколькими церковными свечами.

  • Если заранее приготовить желе, то из него можно вырезать маленькие ломтики, которые легко складываются в буквы «Х» и «В».
  • Можно купить разноцветные шоколадные или ореховые драже и с их помощью выполнить буквенное оформление своего праздничного кулича.

Оригинальные идеи декора

Кроме рассмотренных популярных вариантов есть еще масса способов оригинально украсить кулич. Грубо говоря, на глазурь можно сыпать все сладкое, мелкое и красивое. Например:

  • изюм, измельченную курагу, чернослив и другие сухофрукты;
  • мак;
  • кунжут;
  • арахис, миндаль, любые другие орехи. кулич с орехамикулич украшенныйкулич праздничный

Очень красивыми выходят куличи, если на глазурь прилепить размороженные ягоды. Пара вишенок в центре круглого сладкого хлеба — это мило, ярко и аппетитно!

Вершина кондитерского мастерства — красивый пасхальный кулич с фигурками из сахарной мастики или марципана. Их покупают или лепят самостоятельно, как из пластилина. Так что подключайте детишек к созданию сладких фигурок зайчиков, различных цветов, цыплят, голубей, веток вербы, миниатюрных пасхальных яиц, ангелочков и всего остального.

Для детей можно приготовить мини-куличи и использовать такие способы украшения: нарисовать любыми кондитерскими средствами смешные улыбающиеся рожицы, яркие звездочки и чудные сердечки.

А вот к самому крупному пасхальному куличу приклейте зефир или безе. В качестве кулинарного клея отлично подойдет сырой белок.

На этом идеи украшения куличей не заканчиваются! Варианты:

  • Слепите косички, завитушки, крестики, буковки или любые другие фигурки из теста. Подойдет любой рецепт теста для печенья. Выложите заготовки на верхушку кулича и запеките.
  • Используйте для декора красивых куличей на Пасху обычные взбитые сливки. Они преобразят несколько скучный сладкий хлебушек в нарядный, пышный и с нежным молочным вкусом.
  • Используйте варенье или джем. кулич пасхальныйкулич со взбитыми сливкамикулич с цветком
  • Увенчайте верхушку куличика шоколадными яйцами.
  • Не забывайте, что в белую глазурь можно добавлять кондитерские красители. Пусть ваш пасхальный стол радует цветовым разнообразием, даря нужное настроение!
  • Оформите кулич в виде церквушки с окнами, дверцами, золотистым куполом и объемным крестом.
  • Сделайте маленькую полянку на верхушке кулича.

    Смажьте заготовку зеленой глазурью, после ее застывания приклейте фигурки из сахарной мастики: цветы, яйца в гнездышке, цыплят.

  • Нарисуйте кондитерскими карандашами бабочек, колокольчики, корзинки с цветами, бантики и голубок.
  • Изумительное сочетание — вишня и шоколад. Используйте его: на шоколадную глазурь налепите много вишенок, завершите композицию листочками из марципана.

Последние штрихи перед подачей к столу

кулич с ленточкойТеперь вы знаете практически все о том, как украсить пасхальный кулич. Осталось еще немного кулинарных и декораторских тонкостей.

  • Для красивой подачи готового кулича его обвязывают одной ленточкой или несколькими разноцветными, ажурными, с вышивкой. Обязательно завяжите пышный бантик, как на подарочке. А на ленточку можно прикрепить стебелек с весенним цветком, живым или искусственным. Положите рядышком колосья пшеницы и разукрашенные яйца.
  • Продается и специальная кулинарная бумага для обертывания куличей (с росписью в цветочных и других мотивах).
  • Не менее презентабельно пасхальная выпечка смотрится на круглых белых вязаных салфетках. Полотенце с вышитым национальным орнаментом — тоже удачный фон для пасхальных блюд. Если вам по душе привычные тарелки, возьмите нейтральную белую или такую, которая будет гармонировать по цвету с украшениями на выпечке.

И самое важное: куличи надо украшать только в отличном настроении и с огромной любовью к процессу приготовления и к тем людям, для которых пекутся гостинцы. Лишь тогда в результате выйдут настоящие произведения кондитерского искусства, приятные на вид и на вкус. Подключим же наши душевные силы и богатую фантазию, чтобы сделать Пасху одним из лучших праздников в году!

Глазурь для кулича без яиц — видео

РЕКОМЕНДУЕМ!

Украшения для кулича своими руками из теста

Украшения для кулича своими руками из теста

Украшения для кулича своими руками из теста

Украшения для кулича своими руками из теста

Украшения для кулича своими руками из теста

Украшения для кулича своими руками из теста

Украшения для кулича своими руками из теста

Украшения для кулича своими руками из теста

Украшения для кулича своими руками из теста

Украшения для кулича своими руками из теста

Украшения для кулича своими руками из теста

Украшения для кулича своими руками из теста