Зимняя теплица из пленки своими руками

Зимняя теплица из пленки своими руками

Зимняя теплица из пленки своими руками
Зимняя теплица из пленки своими руками

Зимняя теплица из пленки своими руками

Главная » Теплица своими руками

СТРОИТЕЛЬСТВО ЗИМНЕЙ ТЕПЛИЦЫ

Esxoll, навряд ли выйдет сделать круглогодичную, дорого выйдет подсветка и подогрев почвы ( если вы не думаете о гидропонике или малообъёмной технологии). Подогрев так вообще считаю в ваших, и наших, условиях в декабре-январе-феврале малореальным. Сама с мужем голову на эту тему ломаю. ПК уж точно не меньше 16-го придётся брать, и по площадям сильно не разбежишься. А делать небольшую площадь - малорентабельно. А всё равно хочется! У нас в регионе часто стало так: чуть не до середины декабря морозы до минус 15 (раньше уже в это время минус 25). А вёсны более затяжные. Не знаю, как у вас. Если так дело дальше пойдёт, такая теплица вполне реальностью стать может, и даже необходимостью.

ЧТОБЫ ОТКРЫТЬ НОВЫЕ ЧАСТИ СВЕТА, НУЖНО ИМЕТЬ СМЕЛОСТЬ ПОТЕРЯТЬ ИЗ ВИДУ СТАРЫЕ БЕРЕГА

Щи лаптем хлебаете? Зря, батенька. В сапог больше влезает!

МОИ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА: НЕ ПЬЮ, НЕ КУРЮ, НЕ ГУЛЯЮ
МОИ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА: НЕ ПЬЮ, НЕ КУРЮ, НЕ Г

Помойму для ваших условий подойдет только такая.

Я такие видел под Киевом стоят (по телеку показывали Поплавский балуется), так там метра под 2,5-3 были зарыты.

Будет интереснее посмотреть на фотоотсчёт строительства теплицы 8 на 50, и хотябы на примерный расчёт энергоносителей.

Сань, а там и ждать не нужно, я тебе уже сейчас могу сказать, что для поддержания разницы температуры в 65 градусов (-45 +20) для этой теплицы понадобится 150Квт/час мощности. Учитывая 80% КПД твердотопливных котлов и приплюсовывая запас по мощности, нужно ставить котел на 200Квт/час.
К этому нужно прибавить еще затраты на досветку, а тут уже 10 люминесцентными лампами не обойдешься, там в десятки раз все больше получится (если не в сотню. точно считать лень). Вот и получатся (если получатся) те овощи, не золотыми, а платиновыми с брильянтовыми вставками.
Мне кажется, что человек просто не понимает разницы, между пристройкой в 20кв2 к теплой стене дома и большим балаганом в чистом поле.

вот только стоит ли судьбу дроть ничего не зная о зимней теплице а на форуме инфы ноль

Ее на форуме ноль (хотя я с этим категорически не согласен) не потому, что все вокруг глупые и не видят золотой жилы, а потому, что даже мы южане не можем конкурировать в зимнее время с более дешевой турецкой и польской продукцией. А у нас в отличие от вас средняя зимняя температура +5 -5 градусов, когда не когда до -15,-20 на пару дней опустится.

то отталкиваясь от неё уже можно расчитать энерорасходы на нормальную теплицу для бизнеса.

Это абсолютно разные постройки, с абсолютно разными энергозатратами.
Расчитовать нужно не отталкиваясь от чего то, а математическими и физическими формулами.

Строительство зимней теплицы на 210 м2

Решили семьей после экономического кризиса 2008 года, как говорят экономисты, диверсифицировать риски.
В том смысле, чтобы по максимуму использовать климатические возможности Краснодарского края и как можно больше сократить зависимость от покупки на рынках и в магазинах еды. А конкретно, овощей: огурцов, помидоров, перцев, кабачков и т.д.
Одним словом, решили построить зимнюю капитальную, отапливаемую теплицу.

Определили, что площадь её должна быть около двух соток.
При определении необходимой площади теплицы, учитывались факторы расположения, формы и площади земельного участка, возможности площади технических помещений, в которых будет располагаться котельная, возможности обработать данное количество посадок, сезонный график работы, доступность соответствующих строительных материалов, ну, и, обязательно, финансовые возможности семейного бюджета.

Получилось, что теплица площадью 210 м 2 будет в самый раз.

Далее начался этап проектирования .

С зимними отапливаемыми теплицами пришлось столкнуться еще в Хабаровске, когда около 1,5 лет работал начальником цеха теплоснабжения, вентиляции и канализации, по совмещению с должностью начальника стройгруппы на Федоровском тепличном комбинате, который находится за поселком Березовка.

Это крупный комплекс зимних отапливаемых теплиц площадью 9 Га (В настоящее время, знаю, комбинат не работает, но зато работает программа нацпроекта по развитию агропромышленного комплекса России. К сожалению, оказывается,это вполне совместимые вещи).
Также, с зимними теплицами пришлось еще иметь дело в дипломной работе при окончании Хабаровского политена. Одним словом, кое-что по этому делу в голове было. На Кубани, как раз, что называется, в тему.

Проект решил брать не типовой, а сделать свой. Длина теплицы - 20,4 метра, ширина - 10,5 метра, высота до конька 4,35 метра. Размеры подобраны согласно размерам строительных материалов, имеющихся в продаже на местном строительном рынке.

Решениями этапа проектирования стали:

  1. Так как теплица зимняя, значит она по максимуму должна быть открыта югу ,значит продольное расположение теплицы должно быть ориентированно от запада к востоку.
  2. Северная сторона должна быть по максимуму теплоизолированна, для уменьшения северных теплопотерь.
  3. В теплице должно быть предусмотрено верхнее проветривание через открывающиеся на южную сторону фрамугу
  4. В теплице должен быть предусмотрен подпочвенный обогрев.
  5. В целях максимального использования солнечного света в зимний период, глухая северная стенка внутри должна быть покрыта светоотражающим материалом.
  6. Высота зоны роста растений должна быть не менее 2,5 метров.
  7. Учитывая градовую опасность, покрытие теплицы должно быть или пленчатым или поликарбонатным.
    В силу экономических соображений остановились на двухслойном пленчатом покрытии.
    При этом, внутренний слой пленки в целях повышения теплоэффективности - это воздушно-пузырьковая пленка (как упаковочная пленка с лопающимися пузырьками).
  8. Предусмотрена капельная система полива.
  9. Система отопления состоит из металлических регистров отопления наземного расположения. Котел работает от природного газа.

Далее последуют фотографии на разных этапах строительства.

Вот так выглядел данный участок огорода до начала строительства.


С помощью такого нехитрого инструмента копались бурки. Копались - это неправильное определение, так как в силу насыщенного гравием грунта, они скорее отмачивались и долбились.


А это - забетонированные сваи южной стороны. Расстояние между сваями 1 метр. Глубина 80 см, диаметр в верхней части 18см, в нижней 25см. Каждая свая армированна тремя прутами периодической арматуры, Д=10мм. Всего на южной, северной сторонах и в центре 54 бурки.


Это начало монтажа южной стенки. Справа центральные стойки. Материал - профтруба 60Х40мм, толщиной 2 мм.


Чтобы придать профтрубам южной стены нужную округлую форму сначала сделал прокатный станок. Вот он на фотографии. Правда, без электродвигателя, так как в момент фотографирования электродвигатель был поставлен на бетономешалку, откуда и был до этого позаимствован . Его крепление справа от редуктора.

Зимняя теплица своими руками по советам дачников

Немногие огородники знают, как сделать зимнюю теплицу в условиях северных зим. Слухи часто пугают: огромные затраты на отопление, долгое строительство, малая отдача. Но не стоит и наоборот, наивно предполагать, что зимняя теплица всего лишь та же летняя, только с обогревателем и лампой.

Как построить зимнюю теплицу?

Для начала место под зимнюю теплицу надо выбирать ещё тщательнее, чем для летней. Максимум солнца, минимум ветра, ведь если в летней теплице на неудачном месте растения просто будут расти хуже, то в аналогичной зимней они могут не вызреть.
Ещё одно важное отличие зимних теплиц с отоплением от летних заключается в том, что зимняя теплица без крепкого фундамента не обойдется. Зимой почва промерзает очень глубоко, на севере может дойти до 2-3 метров, а температура почвы – важнейший фактор для роста растений.
На покрытие теплицы вполне подходит обычный поликарбонат, только может быть толще, чем летний вариант, не меньше 12 мм. Для совсем уж суровых зим листы поликарбоната кладут в два слоя с зазором в несколько сантиметров. Каркас зимней теплицы нужен прочный, из бруса или металлопрофиля.
Но как сделать зимнюю теплицу действительно теплой? На помощь придут различные обогреватели. Многие продолжают отдавать здесь должное печам, котлам и тепловентиляторам. Тепловентиляторы очень удобны для небольших теплиц, но быстро пересушивают воздух, что для растений может сказаться губительно. А печи дают неравномерный прогрев воздуха. В последнее время моду завоевывают инфракрасные обогреватели, они считаются идеально подходящими для зимней теплицы с системой отопления:

  1. Дают равномерный обогрев всей площади.
  2. Не влияют на влажность в теплице.
  3. Бесшумные, легкие и компактные.
  4. Обладают дополнительным обеззараживающим эффектом.

Основные виды зимних теплиц

Зимние теплицы с отоплением бывают разных видов:

  • заглубленная теплица или теплица-термос;
  • высокая теплица;
  • пристенная теплица, теплица с фольгированной стенкой и др.

Разберем процесс постройки теплицы с теплым полом.

В выкопанные траншеи по схеме теплицы проложите арматуру, а с внутренней стороны траншей – экструзионный пенополистирол (ЭППС, 50мм). Залейте фундамент бетоном. После того, как раствор застынет, сделайте каркас зимней теплицы.
Следующим шагом на дно теплицы нужно положить пенопласт или другой подходящий утеплитель, после чего вновь залить раствором. Дождавшись высыхания, можно класть теплые полы согласно инструкции производителя. Зимние теплицы с отоплением обладают специфическими условиями, такими как высокая влажность, поэтому очень важен надежный монтаж электрополов.
После чего делается финальная стяжка дорожной сеткой и монтаж поликарбоната. Стыки обработайте герметиком, чтобы избежать даже небольших случайных сквозняков.
Затем слой грунта, в который можно высаживать растения.

Зимние теплицы с отоплением можно застилать не только поликарбонатом, но и пленкой, а также стеклом. У всех материалов есть свои достоинства и недостатки. Так стекло не мутнеет, пропускает весь необходимый растениям спектр света, но оно хрупко и отличается изрядной тяжестью. Поликарбонат экологичен, термоустойчив, пропускает необходимое излучение, но мутнеет со временем. Пленка же быстро рвется, обычно ее меняют уже через год.
Также настоятельно необходимо сделать в зимней теплице тамбур, как шлюз отделяющий основное помещение теплицы от холодного воздуха снаружи. Если тамбура не будет, резкий порыв холодного ветра во влажной среде парника может привести к гибели растений.
Итак, существует много способов, как сделать зимнюю теплицу эффективной и получать от нее пользу и радость. Можно выбрать вариант уже существующий, а можно придумать свою инновацию. Тепличное хозяйство только завоевывает популярность, поэтому еще велик простор для открытий.

Как сделать автоматические ворота для га.

Источники: http://fermer.ru/forum/zashchishchennyi-grunt-i-gidroponika/182486, http://www.fermersha.ru/blog/oleg/stroitelstvo-zimnei-teplitsy-210-m2, http://stroy-land.net/galereja/2015-05-16/35711-zimnyaya-teplica-svoimi-rukami-po-sovetam-dachnikov.html

Комментариев пока нет!

Зимняя теплица из пленки своими руками

Зимняя теплица из пленки своими руками

Зимняя теплица из пленки своими руками

Зимняя теплица из пленки своими руками

Зимняя теплица из пленки своими руками

Зимняя теплица из пленки своими руками

Зимняя теплица из пленки своими руками

Зимняя теплица из пленки своими руками

Зимняя теплица из пленки своими руками

Зимняя теплица из пленки своими руками

Зимняя теплица из пленки своими руками

Зимняя теплица из пленки своими руками